Отечественная фармацевтика не развивается на должном уровне – мажилисмен

Автор: Муканова Айкен

Только 26 компаний из 43 соответствуют международным стандартам, утверждает Данабек Исабеков

Фото: freepik.com

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Данабек Исабеков запросил у вице-премьера отчет о развитии казахстанской фармацевтики. По его словам, текущие показатели намного отстают от запланированных, передает Azattyq Ryhy.

«80% лекарственных средств в Казахстане на сегодняшний день импортируется из-за рубежа. Такая зависимость от импорта создает серьезные риски для системы здравоохранения в условиях глобальных кризисов, логистических сбоев и колебаний валют. В 2021 году глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана отметил, что медицинской сфере необходимы значительные финансовые вложения, включая развитие инфраструктуры, подготовку кадров и обеспечение лекарственными средствами», - заявил Данабек Исабеков, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра РК Ермека Кошербаева на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Президент поручил довести долю отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий до 50% к 2025 году, напомнил депутат.

«В дорожной карте по реализации предвыборной программы партии «AMANAT» в 2023 году отмечается, что цель состоит в том, чтобы увеличить долю лекарств на 33%, а в 2024 году - до 35%. Однако, согласно данным Бюро национальной статистики, по итогам 2023 года доля отечественных препаратов на внутреннем рынке составила всего 14,5%. Кроме того, по предварительному прогнозу Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» исполнение данного показателя по итогам 2024 года только на уровне 13%», - озвучил он данные.

По словам Данабека Исабекова, необходимо пересмотреть подход к развитию фармацевтической отрасли и принятия системных мер, что значительно отстает от запланированных показателей.

«Основными причинами низкой доли отечественных лекарственных средств являются ограниченность производственных мощностей, высокая зависимость от импортного сырья, недостаточное финансирование научных исследований, а также трудности с сертификацией и регистрацией новых препаратов. Кроме того, из 43 фармацевтических предприятий в Казахстане только 26 соответствуют международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice), и ограничивает возможности 17 оставшихся предприятий конкурировать с зарубежными производителями», - констатировал мажилисмен.

Как показывает мировой опыт, успешное развитие национальной фармацевтики напрямую связано с активностью государственной поддержки, отметил он.

«Например, в России, благодаря программе импортозамещения, доля отечественных лекарственных средств достигает 64%, в Беларуси около 55% препаратов, реализуемых в аптеках, являются отечественной продукцией. Учитывая эти примеры, Казахстану необходимо снизить импортозависимость и укрепить фармацевтическую безопасность страны путем адаптации их к национальным особенностям», - предложил законотворец.

Необходимо принять конкретные решения по достижению запланированного показателя для обеспечения внутреннего рынка отечественными препаратами по доступным ценам, продолжил депутат.

«В этой связи, во избежание задержек в исполнении поручения главы государства и предвыборных обязательств партии «AMANAT», просим предоставить подробную информацию о ходе выполнения показателя, касающегося увеличения доли отечественного производства лекарственных средств», - обратился Данабек Исабеков к вице-премьеру.