Мажилисмен поставил перед правительством вопрос о центрах агрокомпетенций на селе

Автор: Ахметбеков Асхат

Глава государства поставил такую задачу, напомнил Максат Толыкбаев

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Максат Толыкбаев обратился с депутатским запросом о центрах для обучения граждан возделыванию разных сельскохозяйственных культур к заместителю премьер-министра – министру национальной экономики РК Серику Жумангарину, передает Azattyq Rýhy.

«Как вы знаете, одна из отраслевых программ, инициированных нашей партией, называется «Ауыл аманаты». Мы запустили три года назад этот проект. Не без успеха. Есть положительные тенденции. Только в 2023 году было выдано микрокредитов на сумму 100 миллиардов тенге, созданы 15 тысяч новых рабочих мест. Однако реализация программы вызывает много критики», – сказал Максат Толыкбаев, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, пока это единственный проект в стране, который мог бы пополнить доходы сельских жителей, поэтому многие возлагают на него большие надежды.

«Но у народа много претензий к этму проекту. Почему? Акима затрудняет жизнь тем, кто хочет заняться своим бизнесом в сельских населенных районах. Бюрократия изматывает общество. Например, для сбора документов необходимы три-четыре месяца. Это во-впервых. Во-вторых, механизм финансирования этого проекта тоже неясен. Основная цель проекта – создать 350 тысяч рабочих мест за семь лет и ежегодно предоставлять микрокредиты не менее 20-25 тысячам жителей. Но в связи с дефицитом бюджета в прошлом году на проект было выделено всего 20 миллиардов тенге», – отметил мажилисмен.

Еще одной актуальной проблемой, по мнению Максата Толыкбаева, является дефицит кадров:

«В кооперативах не хватает таких специалистов, как ветеринары, зоотехники, механизаторы, агрономы. Тем не менее, мы хотим говорить о ежедневном мониторинге и контроле деятельности кооператива, оказании информационной, консультативной и методической помощи. Поэтому важно, чтобы социально-предпринимательские корпорации (СПК) в регионах не только выдавали кредиты, но и уделяли внимание таким актуальным вопросам в регионе. В противном случае сейчас есть только два вопроса, которые беспокоят акиматы. Это заполнение количества людей, получающих кредиты, и освоение выданных ими денег. И все. Поэтому крайне важно сохранить принцип пилотного проекта. В противном случае проект потеряет смысл и просто станет очередной программой по предоставлению кредитов. Конечно, понятно, что не все проекты будут такими благополучными, как в Жамбылской области, который был представлен президенту некоторое время назад. Но если пилотный принцип приостановится, то, соответственно, создание сельских кооперативов и предоставление техники в лизинг может оказаться ненужным».

Тогда, что такое создание кооперативов, каков его механизм? По его словам, этого не понимают сами местные исполнительные органы.

«Тогда откуда его понять простым людям? Поэтому, прежде всего, стоит провести разъяснительную работу среди сельского населения об общем проекте, в том числе о преимуществах и возможностях, которые сельские кооперативы предоставляют населению, рынку. Также для повышения доходов сельского населения остро стоит вопрос обучения населения технологическим картам по сельскому хозяйству. Об этом глава государства сказал в Послании от 2 сентября. Читаю буквально: «По инициативе партии «AMANAT» такой проект запущен в Меркенском районе Жамбылской области, правительству и акимам следует продумать его масштабирование в других регионах». Но по этому поручению ни правительство, ни акимы регионов не приняли такого решения. Является ли это халатностью или небрежностью, теперь решать правительству. Без запуска и формирования этой системы невозможно поднять доходы сельского населения», – заявил депутат.

Центр для обучения граждан возделыванию разных сельскохозяйственных культур – это центр, обучающий незнающих, поддерживающий знающих, утверждает Максат Толыкбаев.

«Поэтому, обращаясь с депутатским запросом к министру национальной экономики Серику Жумангарину, прошу незамедлительно ознакомить с планом министерства по открытию центров для обучения граждан возделыванию разных сельскохозяйственных культур.

Хочу сказать, что в настоящее время в регионах идет прием заявок по проекту «Ауыл аманаты». В этой связи важно незамедлительно провести обучение получателей кредитов в селах и поселках с учетом выявленных особенностей и специализации. Хочу сказать, что сейчас в населенных пунктах начали выдавать технику. Однако кто будет обслуживать эту технику, вопросов очень много. Поэтому эти вопросы необходимо оперативно решать», – заключил мажилисмен.