«Чтобы дети знали, ценили и охраняли природу»: лесники – организаторы необычного праздника

Автор: Azattyq Rýhy

Наши лесники успевают не только охранять тысячи гектаров земли, но и устраивать сюрпризы для детей

Мы продолжаем наш рассказ о Коктобинском лесничестве, о котором говорилось в первом материале нашей серии. Напомним, общая площадь данного лесничества –  8,5 тысячи гектаров пойменных земель: здесь и заливные луга, и живописные лесные угодья, передает Azattyq Rýhy.

Возглавляет Коктобинское лесничество молодой специалист Ерик Тусупов. Он успешно отучился в вузе по профильной специальности, а следом окончил магистратуру. По казахской традиции, как самый младший сын в семье, Ерик живет с родителями. Недавно у него родилась дочка, поэтому, если получается, то все свое свободное время он старается проводить со своими домашними.

Прошлой зимой, чтобы предупредить возможные возгорания, сотрудники его лесничества вместе с представителями ДЧС очистили опасные зоны от камыша. Это еще один новый метод по предупреждению возможных возгораний во время пожароопасного сезона. Нет густых зарослей – значит, весной и летом будет меньше риска распространения огня на деревья.

«Все осознанно: очень люблю нашу природу, тут для меня все родное, потому пошел учиться на лесника. Для меня это как призвание, что ли. Перед каждым выездом обязательно предупреждаем родных: куда поедем, какой маршрут и так далее. Разные факторы бывают, где-то мобильная сеть не ловит, а вдруг пожар или поломка случилась, ты застрял далеко и не можешь ни с кем связаться. Поэтому важно всех предупредить», – отмечает молодой руководитель лесничества, добавив, что главное – это не бояться никаких трудностей.

А вот Олег Маслов после армии сначала работал на хлебозаводе, а сейчас – один из ведущих специалистов. Отец троих детей, он не раз участвовал в ликвидации крупных лесных пожаров и поимке нарушителей. Уроженец этих мест знает лес как свои пять пальцев.

«Работа хорошая, надо охранять, беречь природу! Посмотрите, какая это красота, и дичи хватает самой разной. Единственное, с бакланами бы разобраться. Их в последние годы стало чересчур много. Каждое лето прилетают тысячи особей этих прожорливых пернатых. Самый большой вред в нашем лесу наносят именно бакланы. Во-первых, рыбу губят, причем массово уничтожают. Если даже сами не съедят, то просто покусают и бросают. И помет их тоже очень вреден для зелени. Они же как наедятся, потом на деревьях сидят, и это дерево после них стремительно высыхает и гибнет», – переживает Олег, показывая на поваленные после жизнедеятельности бакланов огромные многолетние деревья.

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ

Павлодарское учреждение по охране лесов и животного мира – самое крупное по площади. В штате организации – 134 человека. И каждый четко знает свое дело.

«Пойма реки Иртыш – самая уникальная зона, особый заказник. Такого нет ни в Семее, ни в других регионах Казахстана, ни в соседнем Омске, поэтому нам приятно, что мы именно в этом лесхозе работаем и охраняем пойму на территории пяти районов, город Павлодар тоже охватываем», – рассказывает глава Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Аждар Жунусов.

Многие павлодарцы знают Аждара Сагинтаевича и как неутомимого общественника, который нередко выступает с неординарными идеями, и всегда поддерживает интересные начинания. Благодаря его гражданской позиции в том числе возрождается культура бережного отношения жителей региона к природе. Вместе с коллегами они устраивают всевозможные конкурсы, иногда помогают активистам с посадочным материалом, отмечают подарками людей, которые спасают диких животных, попавших в трудную ситуацию. Сотрудники лесхоза тесно взаимодействуют с местными жителями. Прошлой зимой они организовали настоящий праздник для особенных детей, которые редко бывают на живой природе. В центре активного отдыха в селе Павлодарском для мальчишек и девчонок провели мини-экскурсию, а затем покатали на лошадях и собачьих упряжках, угостили горячими пирожками, а еще приготовили каждому подарок в честь Года ребенка в виде мягких игрушек и сладостей.

«К нам приехали приятные гости, мы были очень рады их встречать. И наши ездовые собаки Лаки и Тайга с удовольствием их покатали. Им тоже нравится больше играть с ребятами. Надеюсь, детям тоже понравилось, – отметил один из самых молодых сотрудников центра здорового отдыха», -заводчик собак породы хаски Егор Никоноров.

Мамы и папы детей с особыми потребностями поблагодарили лесников за шанс, данный ребятам, поиграть в такой необычной для них обстановке.

«Из-за пандемии мы очень давно никуда не выходили. Так что это был настоящий сюрприз. Столько эмоций получили от катания на снегоходе, на собачьих упряжках, хотели еще на лошади, но немного побоялись. Все просто отлично!», – сказала одна из мам Ольга Гольдфрид.

«Так мы прививаем ребятам любовь к родному краю, чтобы с детства знали, ценили и охраняли природу, радовались тому богатству, которое нас окружает», – почеркнула охотовед Сауле Темиргалиева.

Отметим, что лесники давно и очень тесно сотрудничают с центром здорового отдыха. Сюда уже много раз привозили на лечение и реабилитацию диких животных и птиц, которых люди находят ранеными или ослабленными в лесу или в черте города. Невероятными историями спасений, которые обязательно закачиваются хеппи-эндом, лесники часто делятся с популярными страницами в соцсетях. Каждый раз после восстановления благородных лебедей или енотовидных собак специалисты вновь отпускают в их естественную среду обитания.

Павлодарское, Максимо-Горьковское, Урлютюбское – при управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов три учреждения по охране лесов и животного мира. Ответственность – огромная. Главная задача сейчас – создать комфортные условия для работы защитников леса. По возможности закупается новая техника, но пока этого недостаточно, признаются специалисты.

«Недавно дрон купили. Это была мечта, чтобы легче определять, где возгорания, откуда пал идет, чтобы видеть картинку с воздуха. Мы радуемся моторным лодкам и снегоходам. Потому что браконьерство все равно есть, развиваются технологии. Было, что за этими браконьерами угнаться не могли. У них дорогие сверхскоростные снегоходы. Был случай, что новый снегоход убегает, а мы догоняем. Хорошо, что браконьеры рухнули в яму, и мы так их настигли. С двумя косулями они в яму угодили, и мы их поймали. Такие моменты тоже бывают», – рассказал Аждар Жусупов.

В заключительном третьем материале мы расскажем о преемственности поколений.