Китайский «сяокан» и казахстанская Middle Power – политолог Таисия Мармонтова о визите Си Цзиньпина в Казахстан

Автор: Azattyq Rýhy

Двухсторонние отношения с Китаем дадут возможность Казахстану решать определённые проблемы, считает эксперт

Фото из личного архива Таисии Мармонтовой

2-4 июля проходит государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан, который также примет участие в Астанинском Саммите ШОС. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что тесные казахско-китайские торговые и гуманитарные связи испокон веков активно развивались на основе взаимной поддержки и выразил уверенность в их светлом будущем. Что объединяет две страны, какие направления сотрудничества наиболее продуктивны и актуальны в интервью Azattyq Rýhy рассказала научный руководитель проектов Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», политолог Таисия Мармонтова.

- Надо отметить, что Си Цзиньпин, с момента вступления в должность Председателя КНР, с 2013 года посещает с визитом Казахстан в пятый раз. О чем это говорит?

- На что я хочу обратить внимание. Во-первых, на статус визита. Это государственный визит. Второе, на длительность. Господин Си Цзиньпин проведет в Казахстане 3 дня, это является большим сроком. Больше времени, по факту, господин Си был только в Америке, но там была ситуация, которая требовала серьёзных переговоров. И это очень важный момент, который позволяет анализировать статус дипломатических отношений. Дальше нужно сказать, что для Китая, который является второй экономикой мира, такое длительное пребывание подчеркивает статус и важность уровня партнерства. В рамках переговоров, которые прошли, очень большое значение было предано безопасности. Это акцент на безопасность, на ту многовекторную внешнюю политику и на те политические парадигмы, которые Китай продвигает, это контуры идеи будущего многополярного мира. Я здесь вернусь к Боаоскому форуму, где Касым-Жомарт Кемелевич выступал и говорил о том, что сегодня мир вступает в эпоху, когда горизонты будет определять Азия.

- В 2022 году Казахстан и Китай отметили 30 лет установления дипломатических отношений, который сами лидеры и в экспертом сообществе называют «золотым 30-летием», а современный период отношений - «новым золотым 30-летием». Как вы считаете, почему? Какие важные события и достижения последних лет в истории двухсторонних отношений вы бы отметили?

- Товарооборот Казахстана достиг 41 млрд долларов, это, практически, стократное увеличение. Кроме того, здесь можно обратить внимание на те договоренности, которые реализуются. Это безвиз, который дает большие перспективы в развитии наших отношений, это строительство железнодорожного пункта пропуска, это вопросы взаимного учреждения культурных центров, это то, что текущий год - это год туризма Казахстана в Китае. Ну и здесь продолжать можно достаточно много. Вообще по итогам 2023 года Китай вошёл в четвёрку крупнейших инвесторов Казахстана, он вложил в нашу экономику порядка 4 000 000 000 долларов прямых инвестиций, и это почти на 16% больше показателя 2022 года. Это я цитирую статью нашего президента “Совокупный объем китайских инвестиций в экономику Казахстана составил 25 000 000 000 долларов”. Говоря опять-таки о золотом десятилетии, можно отметить схожие позиции по вопросам глобальной и региональной повестки. Вот здесь как раз общество «Сяокан» - общество всеобщей гармонии и наши позиции Middle Power очень похожи. Кроме того, это конечно же мегапроект «Один пояс - один путь», который дает возможность Казахстану решать определённые проблемы его континентального положения, и это вопрос того, как исправить наши проблемы удалённости от моря. За счёт того, что через нас сегодня проходит огромное количество транспортных потоков, мы получаем возможность диверсифицироваться, развиваться и таким образом улучшать свое положение в мире.

- Какие тренды задает Токаев в сфере торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между Казахстаном и Китаем?

- Я бы хотела обратить внимание на экономическую составляющую, если мы будем сравнивать экспорт и импорт, то, безусловно, экспорт в Китай гораздо выше, чем импорт, но в целом мы должны говорить о том, что мы достаточно много поставляем в Китай, и это очень интересные группы на перспективу: это продовольствие, минеральные удобрения. Для нас очень важным является то, что мы получили доступ по мясной продукции. Здесь я могу сказать, что это прежде всего перспектива, и Касым- Жомарт Кемелевич задаёт направления, опережающие развитие, это вторичный сектор экономики: это промышленное производство, транспорт. Допустим, мы хотим говорить о литиевых батареях, это абсолютно новая вещь, это как раз таки вопрос с транспортом. В целом, здесь нужно понимать, что задача Казахстана сместить инвестиционный баланс китайского капитала именно с первичного сектора: фабрики, заводы, инфраструктуру. Для этого глава государства дает поручение, сам очень много делает, значимость работы в этом направлении сложно переоценить.

- Лидеры двух стран приняли участие в церемонии отправки грузовых автомобилей и жд контейнеров по Транскаспийскому международного транспортному маршруту, дали старт движению грузовых паромов. Почему президент Казахстана уделяет особое внимание развитию транспортного сотрудничества и транзитных грузоперевозок с Китаем?

- Для нас это уникальный шанс. В свое время глава государства дал поручение по поводу поднятия доли транспорта и логистики до 6% ВВП. Три из шести сухопутных коридоров проекта «Один пояс - один путь» идут по территории Казахстана. Для нас это шанс в развитии транспортных потоков, нашей транспортной инфраструктуры и возможности заработать. Для нас это очень важный шанс преодолеть свою ловушку в континентальности, потому что сложная ситуация в мире сыграла нам во благо, получается, что из конца торговых путей мы стали в середине, поэтому развитие транспортных инициатив очень важный момент. Что касается именно Транскаспия, это новый маршрут, который позволяет объединить тюркский мир. Вот здесь очень интересно, что медиатором выступает Китай, которому интересно сделать тюркский регион единым, потому что Транскаспием мы привязываем к проекту «Один пояс - один путь» Южный Кавказ.

- Главы государств приняли участие в открытии ряда культурных и образовательных объектов - культурные центры Казахстана в Пекине и Китая в Астане, филиала Пекинского университета языка и культуры на базе Международного университета Астана. Как вы оцениваете стремление президента Казахстана усилить взаимодействие с китайской стороной в культурно-гуманитарной сфере?

- Культурно-гуманитарное сотрудничество - это работа на перспективу. Вопрос, который нужно решать, это узнавание Китая. Нужно понимать, что сегодня каждый седьмой человек в мире - китаец. При этом знаний о Китае не так уж и много. Плюс, это языковой вопрос, потому что тем, кто хочет делать бизнес в Китае, очень важно знать язык. Соответственно это поможет познать культуру, специфику, и в конечном итоге, правильно наладить бизнес коммуникации. Кроме того, качество китайского образования очень высоко, если мы хотим быть конкурентоспособной державой, надо работать над повышением качества своего образования. И имея под боком такого соседа как Китай, это очень логично - усиливать изучение и понимание этой страны.

Ранее B2B-встречи казахстанских и китайских бизнесменов прошли в Синьцзяне. Казахстанскую делегацию представляли более 250 представителей госорганов и частного сектора.