Возможности Казахстана позволяют остальным тюркским странам объединиться вокруг РК – политолог Таир Джафарли
В интервью политолог обсудил приоритеты развития Организации тюркских государств
Обеспечение глобальной безопасности и стабильности является одним из приоритетов внешней политики Казахстана. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев во время выступления на неформальном саммите Организации тюркских государств. Глава государства отметил, что тюркские народы всегда должны сохранять солидарность, а также поделился своим видением планов и приоритетных направлений деятельности ОТГ. Приоритеты развития Организации редакция Azattyq Rýhy обсудила с руководителем Центра геополитических исследований Азербайджана Таиром Джафарли.
- Таир Ашраф оглы, тема саммита «Построение устойчивого будущего посредством транспорта, коммуникаций и климатической деятельности». Насколько эти вопросы отражают многогранность сотрудничества между членами ОТГ?
- Война в Украине закрыла все транспортные пути в Европу и в другие страны через Чёрное море. Тем самым сократились поставки грузов и оборудования Китая, Индии, Пакистана, Казахстана и других государств, что отрицательно сказывалось на экономике этих стран, так как сократились объёмы внешнеторговых операций. В этот сложный период транзитно-логистические возможности Казахстана и Азербайджана приобретают особую значимость для мировой экономики. Поэтому основной темой Шушинского саммита стало «Построение устойчивого будущего посредством транспорта, коммуникаций и климатической деятельности».
Данный съезд направлен на решение транзитных вопросов не только стран ОТГ, но и стран-членов ШОС, где председательствовала РК.
Во время последнего визита Президента Казахстана в Азербайджан открылись транзитные пути в Иран, тем самым отпала угроза Ирана Азербайджану. Обратите внимание на этот важный момент. Открытие транзитных дорог в Иран стало началом установления устойчивого мира на Южном Кавказе. В то же время подняло моральный дух азербайджанцев иранского Азербайджана. В день открытия Шушинского саммита в Иране на президентских выборах победил азербайджанец Масуд Пезешкиан. Мы неслучайно подчеркнули этот факт. Этим мы хотим показать роль ОТГ в объединении тюркоязычных народов под идеологией Туран. Как вы знаете, в Иране живет более 55 миллионов азербайджанцев, и они являются государствообразующей нацией. И самое главное, понятие Иран возникло в 1925 году, а до этого он всегда назывался Тюркистаном. Об этом открыто говорил новоизбранный Президент Ирана. Нам кажется, что не за горами тот день, когда в ОТГ войдёт и Иран, так как Организация становится основой для экономической интеграции многих стран, что обеспечит мир и стабильность в этих государствах.
- Как Вы оцениваете работу Казахстана в качестве действующего председателя Организации тюркских государств?
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прагматичный политик, мы несколько раз об этом писали. Это означает, что он чётко определяет перспективы страны и понимает, что только его страна с её огромными ресурсами и научным потенциалом может стать объединяющей силой тюркских государств. В сравнении с остальными тюркскими странами, Казахстан развитая страна, его природные ресурсы, экономические возможности позволяют остальным тюркским государствам объединиться вокруг него. Независимо от того РК действующий председатель ОТГ или нет, он станет экономической базой для этих стран, как в 1922 году Россия стала для СССР.
- «Обеспечение глобальной безопасности и стабильности является одним из приоритетов внешней политики Казахстана», - отметил К. Токаев. На Ваш взгляд, какое значение обозначенный курс имеет для установления связей между государствами?
- Для установления дружественных отношений с тюркскими государствами на первый план выдвигается экономическая интеграция стран. Это немаловажный фактор для сближения. Инвестирование промышленности, создаст все предпосылки для обеспечения безопасности и стабильности в этих странах. Данная политика является внешнеполитической доктриной К. Токаева.
По его мнению, тюркские народы всегда должны сохранять солидарность. Он прав в этом. Если обратите внимание на роль Казахстана в работе транзитных дорог, вам станет очевидным, какие экономические интересы движут эти страны. Поэтому, когда он говорит о солидарности, вспоминается 44-дневная война в Карабахе. Ни Казахстан, ни Кыргызстан не дали согласие воевать в составе ОДКБ на стороне Армении. Данный шаг двух тюркских государств хороший пример для солидарности.
- Президент также подчеркнул, что в рамках председательства в Организации РК уделяет особое внимание принципу «Медиации». О чём говорит это заявление? И какие результаты работы, проводимой в данном направлении, Вы можете отметить?
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев политик, знающий проблемы горячих точек, как профессиональный дипломат. Он придерживается принципа «Медиации». Мы можем подчеркнуть его результативную деятельность в качестве медиатора по регулированию серьёзных конфликтов на Южном Кавказе. Открытие Ирано-Азербайджанского транзита тому доказательство, а также его визит в Армению принёс на Южный Кавказ мир и стабильность. Его участие в Шушинском саммите, в культурной столице Азербайджана, это и есть пример солидарности с братской республикой.
- Касым-Жомарт Токаев поделился своим видением планов и приоритетных направлений деятельности ОТГ. В частности, заявив, что следует в полной мере использовать потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута. Насколько это перспективное направление?
- Использование Транскаспийского международного транспортного маршрута является главным и приоритетным направлением экономики не только Казахстана, но и стран участников ОТГ. Основным и ведущим государством в стабильной работе данного международного проекта является Казахстан, через который пройдут грузы и оборудование в Азербайджан, оттуда в Иран и в Турцию.
- На саммите К. Токаев предложил создать Совет тюркских центральных банков и Общетюркскую патентную организацию. Как Вы оцениваете данные инициативы Президента РК?
- Инициатива Президента К. Токаева по созданию Совета тюркских центральных банков и Общетюркской патентной организации связана с экономическим сближением тюркских государств. И это неслучайно, так как в связи с работой Транскаспийского международного транспортного маршрута, регион ожидает экономический бум, что усилит экономические возможности тюркских стран, поэтому эти организации нужны для оперативного решения финансовых вопросов тюркских государств.
- А как Вам предложение К. Токаева о разработке «Большой языковой тюркской модели» с помощью искусственного интеллекта? Какие Вы видите возможности для реализации проекта?
- Предложение К. Токаева основано на достижениях казахстанских учёных по созданию искусственного интеллекта. На Шушинском саммите языком был в основном русский, что говорит о том, как тюркские языки отошли от своего корня. Создание «эсперанто» тюркских языков является одним из способов для сближения тюркских народов. Поэтому Президент РК предложил идею искусственного интеллекта в разработке этой языковой модели
- Президент Казахстана заявил, что необходимо объединить усилия для решения экологических проблем Каспийского и Аральского морей. Какие у Вас ожидания от реализации данной идеи?
- Для реализации идеи Президента Казахстана нужны конкретные действия стран, которые связаны с этими морями. Экологические проблемы Каспийского и Аральского морей должны интересовать не только Казахстан и Азербайджан, но и Россию, Иран и Туркменистан. В любом случае для этого нужны будут большие финансы. Нам кажется, что в скором времени у Казахстана появятся такие деньги, если будет работать Транскаспийский международный транспортный коридор в полном объёме. Аналитики утверждают, что объём проводимого груза через этот маршрут будет равен Суэцкому каналу.
- По итогам саммита была принята Карабахская декларация. Насколько важен этот документ?
- Саммит ОТГ, проводимый в Шуше, в культурной столице Азербайджана, показал всему миру солидарность тюркского мира с нашей республикой. Принятие Карабахской декларации –это документ, свидетельствующий о том, что тюркские страны едины в вопросе о территориальной целостности Азербайджана.
- Как, на Ваш взгляд, подобные неформальные саммиты отражаются на сотрудничестве стран?
- Несмотря на то, что на неформальных саммитах не решаются глобальные вопросы, они создают базу для решения более важных вопросов сотрудничества между тюркскими странами. Шушинский саммит свидетельствует о том, как актуален вопрос о сотрудничестве тюркских государств, и какие задачи сближения они должны решать.