В свою очередь «Казводхоз» должен управлять только объектами стратегического значения на республиканском уровне, считает мажилисмен
Казахстанцы в сегодняшние дни столкнулись с глубоким социальным кризисом. Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии AMANAT Ерлан Саиров, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру РК Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.
«Потоп, пришедший в неподготовленное время, является истинным показателем волюнтаризма и показушности, которые сложились в Казахстане на протяжении 30 лет. Это факт! Этот бедствие наглядно показало наличие системных проблем в местном управлении в стране. Поэтому нам важно пересмотреть приоритеты государственного управления на районном, сельском уровнях.
Например, для рационального регулирования инфраструктуры, народного хозяйства, необходимо наделить руководства области, района дополнительной компетенцией, необходима децентрализация хозяйственной деятельности. Каждый аким должен иметь возможность самостоятельно принимать решения для урегулирования коммунально-хозяйственных вопросов региона. По крайней мере, в их самостоятельном распоряжении должен быть специальный собственный прямой бюджет, предназначенный на коммунальную технику и хозяйство», – отметил Ерлан Саиров.
По его мнению, важно предоставить акиматам дополнительную компетенцию по вопросам инфраструктуры, чистоты, строительства-ремонта местных дорог, строительства и ремонта малых плотин, тогам, ирригационных систем.
«Сейчас районные акимы боятся принимать решения. Ведь на завтра приедут прокуратура, компетентные органы. В результате в сегодняшних условиях государство теряет сотни миллиардов убытков. Поэтому, усилив механизмы общественного контроля и повысив роль маслихатов, акимам необходимо создать условия для эффективной и прозрачной работы. Предоставляяя компетентности, необходимо также давать бюджетные программы. Сейчас, несмотря на наличие полномочий, Минфин не предоставляет соответствующие средства из-за отсутствия бюджетных программ. Кроме того, за местный вопрос непосредственно отвечает аким района или села. Но плотины и дамбы в самой отдаленной деревне находятся на балансе «Казводхоза», – обратил внимание мажилисмена.
По утверждению Ерлана Саирова, в большинстве областей, районах, отдаленных селах Казахстана, небольшие пруды, плотины, гидроузлы перешли в частную собственность.
«А у «Казводхоза» не хватает ресурсов для приведения в порядок хозяйства даже на райнном уровне. Нет ни техники, ни людей. В сфере водного хозяйства необходимо открыть коммунальные предприятие, управляющее водными ресурсами на районном, областном уровнях. Местным районным коммунальным предприятиям необходимо взять на свой баланс дамбы, плотины, гидроузлы местного значения. Важно, чтобы местные исполнительные органы открывали соответствующие бюджетные программы. Необходимо приложить усилия для развития местных гидроструктур, обеспечив их необходимой техникой, квалифицированными кадрами. «Казводхоз» должен управлять только объектами стратегического значения на республиканском уровне. И это главная наша проблема, которую мы должны решить», – заключил депутат.