«Две тысячи евро на человека»: казахстанцы штурмуют зарубежные курорты

Автор: Ахметбеков Асхат

Но несмотря на поток туристов, выездной туризм не вернулся к допандемийным показателям

Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото 24.kz, goodfon.ru

2023-ый эксперт сферы туризма назвала годом восстановления. Несмотря на то, что пандемия закончилась, путешествовать больше казахстанцы не стали. Сыграло свою роль в этом и увеличение курса доллара. Но зато ситуация благоприятно сказалась на внутреннем туризме. Где же проводят свои отпуска казахстанцы и сколько тратят, расскажем в материале Azattyq Rýhy.

Сфера въездного туризма в Казахстане однозначно вернулась к допандемийным показателям. Даже более того, статистика выросла благодаря тому, что власти предприняли серьезные меры по упрощению правил въезда на территорию Казахстана. Граждане многих стран получили право посещать нашу страны без визы с туристской целью до 30 дней.

«В частности, такое право получили граждане Индии, Ирана, Китая. И это один из самых знаковых административных барьеров. Люди стараются сейчас выбирать те направления, куда поехать проще и дешевле, потому что виза – это дополнительные расходы, дополнительное время, поэтому мы видим картину, которая изменилась и значительно улучшилась в сфере въездного туризма», – констатирует директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

Если говорить о трендах, то следует отметить, что если раньше нашими туристами были в основном жители Западной Европы, то сегодня Азия, Юго-Восток и арабский мир стали проявлять к нам интерес. Поток туристов из этих стран заметно увеличился, говорит эксперт.

«В частности, китайский турист, который получил право въезда без визы на территорию Казахстана. А это наши соседи ближайшие. В этом году после празднования китайского нового года начался период, когда к нам поехали туристы из Поднебесной. И должна вам сказать, что, и по мнению участников рынка, и по активизации туризма между нашими странами, это дает нам ощущение перспектив и увеличение турпотока из Китая на следующий год», – подчеркнула она.

Существенно влияет на турпоток и транспортная логистика. Здесь ситуация не так быстро, как хотелось бы, но все же улучшается, говорит наша собеседница. Так, с февраля следующего года в Казахстане начинает свои полеты иностранная авиакомпания, которая откроет для туристов Куала-Лумпур (Малайзия). А этот город может служить хабом для казахстанских туристов, которые хотят посетить Юго-Восточную Азию – Индонезию с Бали и другие страны.

«В следующем году планируются прямые рейсы в Джидду, Саудовскую Аравию. У нас есть большой контингент казахстанцев, которые посещают эту страну с целью паломничества. И эти прямые перелеты работают на две стороны. Если улучшились условия транспортной логистики для граждан Казахстана, то они улучшились и для граждан той страны, куда летает авиакомпания», – отметила она.

Однако самое серьезное увеличение статистики произошло в сфере внутреннего туризма. Казахстанцы стали чаще путешествовать внутри страны и познавать местные красоты. Способствовало этому несколько причин. И в первую очередь ковид, который принес за собой очень важный тренд – понимание того, что в любой поездке основной вопрос – это вопрос безопасности.

«Казахстанцы стали больше путешествовать внутри страны. Но надо отметить, что если есть такие места как зона Борового, Алаколь, Каспий, то, в основном, увеличение потока идет по турам выходного дня. Еще на это, конечно, повлияло падение курса тенге. Это тоже сыграло свою роль – путешествовать за границу стало еще дороже», – отметила Рашида Шайкенова.

И третий факт, который тоже оказал влияние – это меры государственной поддержки.

«Если тур внутри Казахстана выкуплен у туроператора, то дети летят к местам отдыха бесплатно. Это повысило интерес к путешествию внутри страны. Также туроператоры, которые привлекают иностранных туристов, имеют возможность получить субсидию от государства в сумме 15 тысяч тенге за каждого иностранного туриста. Эти все факторы очень серьезно сработали на въездной туризм и на внутренний туризм и дали нам хорошее увеличение. А что касается сферы выездного туризма, то тут год был хороший, но мы все еще продолжаем его считать годом восстановления», – пояснила директор Казахстанской туристской ассоциации.

Если говорить о направлениях, которые казахстанцы выбирают для зарубежного отдыха, то карта выездного туризма не очень большая, но ежегодно увеличивается.

Есть традиционные зоны туризма – это пляжные страны. Казахстанцы любят ездить к морям и океанам и выбирают для отдыха Турцию, Египет, ОАЭ.

«В этом году активно «пошел» Вьетнам, потому что открылись прямые рейсы. Помимо этого летом была Греция с прямым перелетом. Остаются страны Западной Европы. Весьма популярна Италия, Франция с культурно-познавательным туризмом, Восточная Европа – Словения, Словакия, Венгрия, куда у нас едут любители лечебно-оздоровительного туризма. Как раз сейчас у нас высокий период, когда люди едут отдыхать на период школьных каникул и на празднование Нового года. Это, опять-таки, очень популярные Эмираты, добавилась сейчас Саудовская Аравия, активно рекламируются Таиланд, Египет. То есть те страны, которые мы называем странами массового туризма, предоставляющие возможности пляжного туризма», – пояснила Рашида Шайкенова.

Суммы, которые казахстанцы тратят на отдых, разные. Все зависит от стоимости авиабилета, времени его покупки, услугами какого перевозчика турист воспользовался и многого другого.

«Также зависит от того, в какое место вы едете, какой отель вы бронируете. На первой береговой линии или дальше. Все зависит от категории и местонахождения отеля, от того, какой номер вы бронируете – стандарт, люкс или полулюкс. Но в среднем цена на одного человека составляет не менее 2 000 евро. Это минимальная цена», – подчеркнула глава КТА.

Из-за высоких ценников туроператоров набирает обороты так называемый дикий туризм, когда для экономии туристы самостоятельно выкупают билеты, бронируют жилье. Однако такой вид отдыха не всегда безопасен и таит в себе множество подводных камней.

«Когда вы платите деньги туроператору, то вы получаете ответственность турфирмы за организацию вашего отдыха и вашей поездки. И менеджер туристской компании отслеживает вашу поездку от начала до конца и постоянно с вами на связи. А путешествие – это вещь не простая и могут возникать непредвиденные ситуации, а если вы едете через турфирму, то вы обеспечиваете безопасность свою и своей семьи. У вас есть человек, который отвечает за ваш отдых.

Есть у нас сейчас туристы в возрасте до сорока лет, тенденция для которых – организация самостоятельных поездок. Но бывают ситуации, когда приехал, а там ребенок заболел и куда обращаться и куда бежать? Вот здесь и нужны менеджеры туристических компаний, которые несут ответственность и с вами находятся в течение всей вашей поездки. Это профессионалы, которые всегда вам подскажут выход из непростой ситуации, в которую вы могли попасть за рубежом. У нас в законодательстве закреплена ответственность туроператора за организацию вашего отдыха», – пояснила наша собеседница.

В следующем году эксперт ожидает, что выездной туризм восстановится полностью и турпоток значительно увеличится. Также работники сферы надеются на улучшение экономической ситуации и укрепление нацвалюты.

«Мы ожидаем, что новый Налоговый кодекс, который сейчас формируется, будет четко ориентирован на специфику отраслей туризма и не окажет колоссальную нагрузку на предприятия маленького бизнеса. Потому что турфирмы – это даже не малый бизнес, а мизерный бизнес. Турагенты, которые работают в команде трех-четырех человек, создают рабочие места и кормят семьи. Поэтому для нас очень важны условия для развития бизнеса и налоговые вопросы, вопросы стабилизации экономики. Туризм очень чутко реагирует на все изменения в экономике, на все административные барьеры в отрасли», – заключила директор КТА.