Модернизация энергетики за счет пенсионеров: идея провальна?
Эксперт высказался об очередной затее чиновников по использованию пенсионных сбережений казахстанцев
Очередная идея по использованию пенсионных денег пришла в голову чиновникам – выделить из ЕНПФ 1,5 триллиона тенге на модернизацию энергетических объектов и строительство электростанций. То есть не исключено, что объекты, на которых бизнесмены годами наживали себе состояние, не вливая ни копейки на их развитие, будут финансировать пенсионеры. Нынешние и будущие. Почему эта затея в экспертном сообществе считается провальной, почему пенсионеры должны расплачиваться за ошибки чиновников и их бездействие, и чем чревата эта идея, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.
Пожары, падающие трубы, гибель людей и многочисленные аварии на ТЭЦ, из-за которых в 30-градусные морозы целые города остаются без тепла – такова картина сегодняшних реалий. Конечно, все это – наследие Советского Союза. За 30 лет потребление в разы выросло, а износ ТЭЦ достиг просто критических показателей. Поэтому факт остается фактом – в модернизации нуждаются абсолютно все теплоэлектроцентрали в стране. Однако новые инвестиции нужно привлекать, не рискуя кровными деньгами пенсионеров.
«Модернизировать энергетическую инфраструктуру страны нужно, причем нужно было на протяжении последних 20 лет (первые 10 лет независимости не в счет, там не до этого было). Однако, если эти энергообъекты на балансе государства, то и модернизировать должно государство, из средств государственного бюджета. Либо, если объекты были приватизированы, то должен быть спрос с собственников, почему не было инвестиций и либо взыскивать эти инвестиции с процентами, либо возвращать объекты на баланс государства, модернизировать их (так как население не должно ждать) и уже потом разбираться с собственниками», – убежден экономист Мурат Кастаев.
Ведь, на минуточку, этими стратегическими объектами по всей стране владеют далеко не бедные люди – это бизнесмены из Forbes, которые годами сколачивали капиталы на ТЭЦ, по минимуму, а то и вовсе не вливая ни копейки в их модернизацию.
Тут сразу приходит на ум прошлогодний коллапс в Экибастузе, когда дома покрылись льдом и местные жители были вынуждены спать в куртках под несколькими одеялами. Городским ТЭЦ, заметим, целых 14 лет владел олигарх Александр Клебанов. Проводил ли он на объекте ремонтные работы до ЧП, менял ли оборудование, вкладывал ли инвестиции – все это до сих пор остается загадкой, потому как ни управляющие, ни чиновники эту информацию не раскрывали. И так – по каждой теплоэлектроцентрали в стране. Так почему же казахстанцы должны инвестировать свои накопленные на пенсию деньги, чтобы исправить ошибки недоглядевших чиновников и избавить от ответственности бизнесменов? Как утверждает эксперт, при желании чиновники смогут найти финансы, не привлекая пенсионные накопления.
«В государственном бюджете Казахстана деньги на эти цели есть, если хорошо потрясти квазигоссектор и распустить большую его часть, то деньги на энергетику найдутся без особого труда. И привлекать для этого ЕНПФ или просить дополнительно деньги из Нацфонда не нужно», – уверен Мурат Кастаев.
А если и привлекать сбережения из ЕНПФ, то они должны выделяться под гарантию государства, считает эксперт. И самое главное – такие инвестиции должны быть выгодны вкладчикам и приносить хороший доход. Иначе получится, что модернизация энергетики произойдет в ущерб будущим пенсионерам, говорит он.
«Учитывая традиционно низкую эффективность распоряжения государственными средствами, у меня есть опасения, что и эти средства из ЕНПФ будут потрачены неэффективно или вовсе разворованы. Мне не нравится, что этот процесс государство проведет директивно, в административном порядке.
Как вкладчику ЕНПФ мне было бы более по душе, если под модернизацию энергетики выпускались ценные бумаги, например, облигации, гарантированные государством, либо размещение акций на бирже, чтобы их могли купить частные инвесторы, иностранные инвесторы, управляющие компании. Чтобы размещались проспекты эмиссий, было понимание, сколько капитала хочет привлечь та или иная ТЭЦ или электростанция, как она их потратит и как будет возвращать инвесторам. Чтобы инвесторы вкладывали свои средства в наиболее перспективные и привлекательные инвестпроекты. А уже те проекты, где нет или слишком долгий срок возврата инвестиций и которые имеют социальное значение – модернизировать за счет государственного бюджета. Тогда это будет нормальный рыночный процесс, на биржу выйдут новые эмитенты, а для инвесторов – новые инструменты для долгосрочных инвестиций. А сейчас неизвестно, на какой срок и под какую доходность будут инвестироваться эти 1,5 триллиона тенге – весьма внушительная сумма даже по мировым меркам», – подчеркнул экономист Мурат Кастаев.
Именно поэтому вливание столь огромной суммы – туманная перспектива. Казахстанцы не зря переживают за сохранность этих денег, настаивая на особом контроле за их возвратностью. Однако наш собеседник считает, что необходимости в этом нет.
«Особого контроля за расходованием средств ЕНПФ быть не должно, на контроле должны быть все государственные средства, включая ЕНПФ, Нацфонд и деньги квазигоссектора. Поэтому плодить новые органы контроля не нужно, уже имеющиеся – прокуратура, счетная палата, экономический контроль Минфина, госаудит, следственные органы, Нацбанк и АРРФР и прочие – все должны просто выполнять свои функции. Государственных и силовых органов в нашей стране более чем достаточно», – отметил эксперт.
Благо, сейчас у вкладчиков есть хоть небольшой, но выбор. Те, кто переживает за сохранность своих накоплений, могут перевести часть из них управляющим компаниям.
«К примеру, лично я уже перевел половину своих накоплений частным управляющим инвестиционным портфелем (УИП), и, надеюсь, что они не будут подвержены политическому влиянию и будут направлять инвестиции в действительно доходные проекты. Вот эту инициативу я оцениваю положительно, теперь, по крайней мере, у вкладчиков есть выбор – оставлять свои накопления в ЕНПФ или переводить в УИП, благо, инвестиционные декларации и ЕНПФ, и УИП прозрачные, видно, кто в какие инструменты инвестирует и можно выбрать ту управляющую, которая подходит конкретному вкладчику. И еще, что удобно, это то, что не нужно переводить все накопления, можно разделить пенсионные накопления между частными управляющими в любой удобной пропорции», – заключил Мурат Кастаев.
Другого выбора у казахстанцев, увы, нет. Ведь у людей не спрашивают разрешения на распоряжение их кровными деньгами. Получается, остается лишь переводить хоть какие-то накопления частным компаниям?