Срочная новостьАлексей Цой назвал стоимость казахстанской вакцины от COVID-19

133 работника «Казахмыса» заразились коронавирусом в Карагандинской области

Ахметбеков Асхат

Большинство заболевших работников корпорации являются жителями Караганды и Темиртау

Иллюстративное фото: metalmininginfo.kz

В Карагандинской области 21 мая были выявлены 130 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, прирост заболеваемости в регионе за прошедшие сутки составил 43,3%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ekaraganda.kz.

На брифинге руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Карагандинской области Канат Аскаров рассказал о ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе. С 20 марта по 21 мая в области зарегистрированы 430 случаев COVID-19, три летальных исхода, выписаны 170 человек, что составляет 39,4% от общего числа заболевших. Показатель заболеваемости по области составляет 30,3% на 100 тысяч населения.

«Случаи заражения коронавирусом зарегистрированы в девяти городах и районах области: в Караганде – их 172, в Темиртау – 186, в Шахтинске – 10, в Абае и в Абайском районе – пять, в Жезказгане – четыре, в Бухар-Жырауском районе – 26, в Сарани – 11, по одному – в Сатпаеве и Шетском районе. Среди иногородних зарегистрированы 14 случаев. В ходе противоэмидемических мероприятий установлены 10 045 контактных лиц, из них определены как близкие 2 267 человек, другие контакты – потенциальные», – привел статистику Канат Аскаров.

На территории области имеются очаги, определенные как карантинные зоны. Это поселок Ботакара, а также рудник Нурказган филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» – ПО «Карагандацветмет».

На руднике «Казахмыса» приостановлены работы из-за коронавируса

По состоянию на 21 мая среди работников корпорации зарегистрированы 133 случая коронавирусной инфекции: 54 работника проживают в Темиртау, 65 – в Караганде, 14 – в Бухар-Жырауском районе. Всего по руднику Нурказган насчитывается 1 515 контактных лиц, близких контактов – 244 человека. По словам Каната Аскарова, выявление контактных лиц сейчас продолжается, Нурказган приостановил свою деятельность до 1 июня, сейчас там идут противоэпидемические мероприятия.

«Рассматривается вопрос о работниках ТОО «Корпорация Казахмыс», которые живут в других городах и районах – по их прописке проведены все расследования. Есть версия, что сотрудник Нурказгана с 13 по 17 мая побывал в Жезказгане, контактировал с родней – было семейное мероприятие. Близкие контакты – 17 человек – госпитализированы, из них у 9 человек имеются катаральные явления, анализы находятся в работе. Об итогах исследованиях проинформируем», – добавил он.

Канат Аскаров сообщил о том, что 21 мая в Карагандинской области были выявлены 130 заболевших коронавирусной инфекцией, прирост за прошедшие сутки превышает 7% – 43,3%, поэтому дальнейшего смягчения карантина в регионе не ожидается. Для дальнейшего открытия объектов прирост не должен превышать 7%.

«Хочу еще раз напомнить, что риском распространения инфекции выступает отсутствие дисциплины во время карантина. Нужно соблюдать и выполнять санитарные требования и нормы, иначе заболеваемость распространяется на те территории, которые считаются «чистыми» в области. Все зависит от нас, и это время уже не просить, но требовать соблюдать постановление о мерах карантина», – заявил он.

Вам будет интересно
Гибель троих детей в Шымкенте: вынесен приговор дезинфектору
Четырехкомнатной квартиры лишился мужчина в Экибастузе
В Минсельхозе заявили о прекращении падежа птицы в ряде регионов