Срочная новостьАлексей Цой назвал стоимость казахстанской вакцины от COVID-19

Названа причина смерти четырех детей из специнтерната в Аягозе

Ахметбеков Асхат

Дети скончались вследствие основных и сопутствующих заболеваний, сообщили в Минздраве

Фото: скрин видео 1tv.kz

Стали известны первые выводы проверки Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, четверо воспитанников которого скончались в течение апреля этого года, передает Azattyq Rýhy.

Сегодня министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов провел Межведомственную комиссию по несовершеннолетним по ситуации в КГУ «Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг» Управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области.

Вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова озвучила первые выводы проверки. По ее словам, вследствие недооценки тяжести состояния детей проведена поздняя госпитализация, и все дети поступили в Центральную районную больницу (ЦРБ) в тяжелом состоянии. В трех случаях смерть наступила в течение от двух часов до 2,5 суток после поступления в ЦРБ.

«Отягощенный коморбидный фон (ситуация, когда у пациента протекают одновременно несколько заболеваний – AR), сочетанные врожденные патологии с пороками развития на фоне тяжелой бактериальной пневмонии и кахексии, с развитием полиорганной недостаточности, явились причинами смерти детей на уровне аягозской межрайонной больницы. Исход заболевания во всех случаях был непредотвратим на этом этапе. Исход заболевания умерших не связан с корью. По ведению больных на уровне межрайонной больницы Аягозского района дефектов не выявлено. Таким образом, на уровне межрайонной больницы Аягозского района дети скончались вследствие основных и сопутствующих заболеваний, в том числе тяжелых врожденных патологий», – сообщила вице-министр.

По словам Людмилы Бюрабековой, в настоящее время Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК по запросу Канцелярии премьер-министра РК и поручению прокуратуры Аягозского района по факту четырех летальных случаев детей открыты внеплановые проверки в КГУ «Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг» и КГП на ПХВ «Межрайонная больница Аягозского района». Комиссия сформирована из числа представителей Минздрава, научно-практического центра санитарно-эпидемиологического надзора и профильных специалистов-врачей – педиатра, невропатолога, инфекциониста, эпидемиолога, анестезиолога-реаниматолога, рентгенолога, патологоанатома.

«На сегодня изъята медицинская документация, изучается соответствие правоустанавливающих документов, проводится сверка сертификатов специалистов клинических специальностей с базой Е-лицензирование, узкими специалистами проводится анализ качества оказанной медицинской помощи, детским невропатологом проведен осмотр подопечных. Кроме того, изучается соответствие данного объекта санитарно-эпидемиологическим нормам, обеспечение гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, в том числе лекарственным обеспечением», – сообщила она.

В ходе проверки выявлено:

  • медицинская помощь оказывается на основании лицензии на занятие медицинской деятельностью на стационарную помощь, однако центр не соответствует квалификационным требованиям;
  • осмотр воспитанников осуществляется вместо педиатра терапевтом;
  • отсутствует документальное подтверждение осмотров детей, тогда как, со слов врачей невролога и терапевта, осмотры проводятся ежедневно;
  • допущены дефекты документирования рабочих процедур и ведения медицинской документации: записи в картах нерегулярные и неполные, нет динамического наблюдения за воспитанниками, нет мониторинга основных жизненных параметров – частота дыхательных движений (ЧДД), частота сердечных сокращений (ЧСС), температура тела, артериальное давление (АД), этапные эпикризы;
  • отсутствуют данные проведения диагностических мероприятий для своевременной диагностики основного и сопутствующего заболеваний;
  • отсутствие сертификата специалиста по специальности «педиатрия», а также безлицензионная деятельность по специальности «психиатрия»;
  • отсутствуют условия и навыки у сотрудников для оказания первичной реанимационной помощи детям (нет сертификатов по BLS), находящимся в критическом состоянии, в том числе отстутствие необходимого оборудования – монитор (сатурация, ЧСС, АД, ЧДД), мешок Амбу (отсутствуют маски для детей от 3 лет).

«Из вышеизложенного следует, что отсутствует контроль за организацией работы руководителем центра. Министерством здравоохранения РК по завершении проверки будет представлена информация в Министерство труда и социальной защиты РК и Кацелярию премьер-министра», – добавила Людмила Бюрабекова.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в РК и руководитель фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин высказалась о ситуации, сложившейся в Аягозском детском центре. По ее словам, в этом учреждении и до этого происходили вопиющие случаи.

Министерство внутрених дел взяло на контроль расследование гибели детей. В свою очередь, чиновники Восточно-Казахстанской области оправдались за скандал в детском центре. Аружан Саин обратилась к руководству МВД и Генпрокуратуры. 

Вам будет интересно
Гибель троих детей в Шымкенте: вынесен приговор дезинфектору
Четырехкомнатной квартиры лишился мужчина в Экибастузе
В Минсельхозе заявили о прекращении падежа птицы в ряде регионов