Больше 1,5 тысячи голов птицы погибли в районах Павлодарской области

Автор: Ахметбеков Асхат

В регионе проверяют причины массового падежа птицы

Фото: instagram.com/ti.pavlo/

В нескольких районах Павлодарской области зарегистрирован массовый падеж домашней птицы. По предварительным данным, погибло свыше 1,5 тысячи голов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на irbistv.kz. Отобранные пробы направлены в столичный Национальный референтный центр по ветеринарии.

Первые случаи зафиксированы в начале сентября

Первые сообщения о падеже поступили из сел Коржынколь и Жанакурылыс Теренкольского района. Специалисты оперативно отобрали патологический материал, однако исследования не подтвердили опасные заболевания – птичий грипп, пастереллёз и болезнь Ньюкасла.

Несмотря на это, случаи гибели птицы продолжились в других районах области.

Новые очаги падежа в разных районах

По словам и.о. руководителя управления ветеринарии Павлодарской области Галыма Бейсенова, новые случаи были зарегистрированы в:

  • селе Орловка Щербактинского района,
  • селе Жана-Жулдыз Железинского района,
  • селе Жолболды Актогайского района.

«На прошлой неделе приезжали специалисты из «Национального референтного центра по ветеринарии» города Астаны, отобрали пробы для исследования», – отметил он.

Возможные причины падежа

Помимо домашней птицы, пробы взяты и у диких животных. У специалистов возникли подозрения, что падеж может быть связан с началом охотничьего сезона.

«Населенные пункты, где падеж птицы зафиксирован – там есть рядом водоемы и подтверждается факт, что был первый день охоты, и на второй день сразу падеж зафиксирован. Мы думаем, что охотники потроха принесли с дикой фауны в населенные пункты», – предположил Бейсенов.

Возможный карантин и компенсации

Если лабораторные исследования подтвердят птичий грипп, в очагах будет объявлен карантин. Птица будет изыматься и уничтожаться, а владельцам домашнего подворья выплатят компенсации по средне-статистической стоимости.

Результаты проб из Астаны ожидаются в течение 15 дней.

Напомним, ранее сообщалось о массовом падеже птицы в Северо-Казахстанской области. В подворьях умирают куры, гуси и утки. Причину специалисты пока не установили, но болезнь распространяется быстро и уже принесла значительные убытки фермерам.