Массовый падеж домашней птицы в СКО: куры, гуси и утки гибнут от неизвестной болезни (ВИДЕО)
Птицеводы теряют сотни голов, ветеринары исключили птичий грипп, но подозревают пастереллез
В Северо-Казахстанской области фиксируют массовую гибель домашней птицы. В подворьях умирают куры, гуси и утки. Причину специалисты пока не установили, но болезнь распространяется быстро и уже принесла значительные убытки фермерам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.
«Крылья распушили, бьются о землю, головы прячут в темные места, боятся света. Потом начиналась агония, они делали круги, у некоторых гусей шла кровь из носа и глаз, пена изо рта. Гусаки кидались, но как будто меня не видели», – рассказала местная жительница Ольга Зуева, у которой почти полностью погиб птичник.
В похожей ситуации оказалась семья Чояс. Они взяли кредит на 13 миллионов тенге, вложив все в птицу и оборудование. Теперь половина поголовья уничтожена.
«То поголовье, которое весной прививали от птичьего гриппа, живо. А весь молодняк погибает. Только за прошлую ночь мы потеряли 200 штук. Мы в шоке просто!» – поделилась Ольга Чояс.
В управлении ветеринарии СКО сообщили, что предварительные анализы исключили птичий грипп.
«Есть акт экспертизы областной лаборатории: птичий грипп отрицательный. На пастереллез результатов пока нет. Жителям рекомендовано держать птицу в подворье, назначено симптоматическое лечение», – заявил руководитель ведомства Жанат Амержанов.
Ветеринары предполагают, что причиной падежа может быть пастереллез – инфекция, распространяющаяся через корм, воду или укусы больных животных. На месте взяты необходимые пробы, окончательные результаты ждут в ближайшее время.
Птицеводов предупредили о подготовке птичников к тотальной дезинфекции. Между тем сельчане боятся употреблять мясо даже оставшейся живой птицы.