Срочная новость«Мне купил мясорубку, а токал – шубу»: казахстанка недовольна подарками мужа

«Она боялась, поэтому молчала». В Алматинской области отец изнасиловал несовершеннолетнюю дочь

Сейтказин Ардак

Шокирующие подробности рассказала мама пострадавшей

Фотоколлаж

О факте надругательства мама девочки узнала случайно, в ходе бытовой семейной ссоры. Женщина незамедлительно обратилась с заявлением в полицию, однако дело, по ее словам, не расследуется должным образом, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

В редакцию обратилась 34-летняя жительница села Байсерке Алматинской области. Имена женщины и ее дочери изменены по этическим причинам.

Скандал в семье Николаевых вспыхнул в январе нынешнего года. 38-летний супруг Анны выпил лишнего и начал угрожать женщине физической расправой. На шум выбежала 16-летняя дочь Анны. Испугавшись криков, она велела отцу взять себя в руки и пригрозила рассказать о некой тайне. Заподозрив неладное, женщина догнала дочь и заставила ее рассказать о случившемся.

«Первый случай произошел в ноябре 2018 года. Дочери было 14 лет. Я пришла с работы, велела ей убрать со стола, а сама поднялась в свою комнату и заснула. Дочь навела на кухне порядок и ушла к себе, после к ней зашел муж и начал приставать. Он у нас огромный, она сопротивлялась, но не могла ничего сделать от страха. Потом он успокоился и ушел. Она побоялась мне обо всем рассказать, ей было стыдно, тем более он был пьян. Он был вспыльчивый, раздраженный, нервный, но в то же время он говорил, что любит нас, и поэтому я никогда не могла подумать, что он способен на такое», – рассказывает Анна Николаева.

Спустя несколько месяцев, в апреле 2019 года, мужчина продолжил свои домогательства.

«Я была на работе, он поехал домой. Дочь сидела в комнате с младшими детьми, и он попросил ее помочь приготовить ужин. В коридоре он ее схватил, затащил в туалет и изнасиловал. После случившегося он пригрозил ей, что если она расскажет об этом кому-нибудь, то зарежет себя, ее и меня», – говорит Анна Николаева.

Узнав о случившемся, женщина забрала детей и уехала из дома. 20 января она написала заявление в Управление полиции Илийского района. Однако, по словам женщины, с тех пор расследование не сдвинулось с мертвой точки.

«Все экспертизы мы уже прошли. Детектор лжи прошли. Получается, что она сказала правду, а следователь сказал, что было недостаточно заданных вопросов. Я оплатила частную медицинскую экспертизу, но ничего доказать нельзя, потому что было год назад. Адвокаты уже руки опустили. Выезд на место преступления должен был быть, чтобы дочь на месте показала, как все было. Но следователю то некогда, то у него работы много. Так никуда и не выезжали. Мой ребенок не может врать, она все в деталях рассказала. Позже выяснилось, что он домогался и до моей сестры. Она тоже боялась рассказать, чтобы не разрушить семью», – добавила женщина.

Ход расследования прокомментировал и адвокат потерпевшей стороны.

«Следователь назначил полиграфическую экспертизу, она была пройдена. Эксперт сказал, что в словах потерпевшей нет противоречий и все показания правдивы. На основании этих экспертиз можно работать и доказать все, но следствие почему-то не хочет действовать. 80% женщин, которые подверглись насилию, не сообщают об этом вовремя. Но эти дела же необходимо расследовать, а не привести к ним преступника за руку», – говорит адвокат Торехан Мухтаров.

«Нужно заказать независимую психологическую экспертизу. Это может сделать институт психиатрии. Мы тоже можем подключиться как общественная организация, требовать от правоохранительных органов контроля со стороны прокуратуры. Здесь нужно думать не только о том, как привлечь человека к ответственности, нужно обезопасить других людей. Если у него есть такая патология к несовершеннолетним, хотя бы его нужно поставить на какой-то учет, контроль», – считает председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова.

В Департаменте полиции Алматинской области корреспонденту агентства сообщили, что по делу проводится досудебное расследование.

«Досудебное расследование продолжается. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 121 УК РК, назначен ряд экспертиз: судебно-медицинская, психологическая и т.д. По результатам экспертиз материал будет направлен в суд для принятия процессуального решения», – уточнили в полиции.  

AR будет внимательно следить за ходом расследования данного дела.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Астанчанин поздравил знакомую и украл у нее дорогие часы
Названа причина возгорания в актауской больнице
«Хотел интима, я его убила»: осужденные казахстанки рассказали, как оказались в колонии