Безбилетники крали вещи пассажиров в казахстанских поездах

Ахметбеков Асхат

Проводники были оштрафованы за допущение краж

Иллюстративное фото: biletik.aero

Главной транспортной прокуратурой (ГТП) усилена работа по выявлению обстоятельств, способствующих совершению уголовных правонарушений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ГТП.

При координации ГТП в 2019 году органами прокуратуры и уголовного преследования внесены 1112 представлений, что на 10% больше в сравнении с 2018 годом. По таким же основаниям судами вынесены 26 частных постановлений, 13 из них были по ходатайствам гособвинителей.

«По результатам их рассмотрения порядка 240 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 - к административной ответственности, с 25 работниками расторгнуты трудовые договора, проведены 730 праворазъяснительных мероприятий», - говорится в сообщении.

Как поясняется, принятию этих решений послужили различные факторы: нарушение правил перевозок пассажиров и багажа, ненадлежащий ведомственный контроль за охранными структурами, нехватка камер видеонаблюдения, отсутствие освещения, должного контроля за «подучетными» лицами и многое другое.          

«К примеру, Семейской транспортной прокуратурой в ходе изучения уголовного дела установлено, что краденный мобильный телефон стоимостью 60 тысяч тенге был принят ломбардом под залог для выдачи займа на 10 тысяч тенге. Выяснилось, что сотрудник ломбарда, не проверив наличие правоустанавливающих документов на телефон, обеспечил преступнику возможность сбыть краденое имущество», - поясняется в тексте.

По данному факту уполномоченным органом проводится соответствующая проверка.

«Шуский и Дружбинский транспортные прокуроры установили, что кражи телефона и других личных вещей в поезде были совершены «безбилетниками». Виновные проводники привлечены к административной ответственности. В адрес КТЖ внесено представление об усилении превентивных мер», - говорится в сообщении.

Кокшетауской транспортной прокуратурой выявлен факт ненадлежащего пробационного контроля за «подучетным» лицом - опасным рецидивистом, который 18 декабря 2019 года в ночное время в состоянии алкогольного опьянения был задержан на месте совершения грабежа в составе группы лиц.

«Изучение материалов службы пробации показало, что данный рецидивист до этого случая 12 раз привлекался к административной ответственности, 5 раз был освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.  Второй подозреваемый также состоял на пробационном учете как неоднократно совершивший преступления против собственности (кражи, грабежи)», - отмечают в ГТП.

По признакам бездействия и халатности по службе транспортной прокуратурой рассматривается вопрос о регистрации досудебного расследования в отношении сотрудников органов внутренних дел.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
5 МРП заплатит житель Актау за оскорбление в WhatsApp
4 человека скончались в результате ДТП на трассе Самара-Шымкент
4 млн тенге сняла с чужой банковской карты жительница Нур-Султана

Интервью
Об ономастическом зуде в размеренной беседе порассуждал хранитель истории
Аналитики Центра медийных технологий рассказали, по каким критериям оценивается работа акимов
Юрист предложил эффективный способ решения проблемы
Акимы уходят, а главная проблема региона остается