Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

«Таинственный» фонд оплатил ремонт сгоревшего драмтеатра в Атырау

Ахметбеков Асхат

Расследование по делу о пожаре в Казахском драматическом театре им. Махамбета Утемисова все еще продолжается

Фото: 24.kz, пресс-служба Казахского драматического театра им. М. Утемисова

При акимате Атырауской области много лет существует некий фонд, в котором собираются пожертвования от спонсоров, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ATPress.kz.

В 2007 году при Департаменте строительства (сейчас это Управление строительства) акимата Атырауской области был создан независимый фонд, который существует и поныне. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области Жанибек Каражанов.

По его словам, Антикоррупционная служба провела проверку деятельности этого фонда за 2018-ый и 2019-ый годы, и выяснилось, что на тот момент в фонде аккумулировалось порядка 600 миллионов тенге в качестве пожертвований от спонсоров – юридических и физических лиц. То есть, не бюджетные деньги.  

Согласно устава фонда, основные направления его деятельности - это оказание материальной поддержки в развитии детских, спортивных, культурных и религиозных организаций, инвалидам, спортсменам, малообеспеченным семьям и другое. Таков фактически благотворительный спектр деятельности фонда, функционирующего при Управлении строительства.

В фонде имеется всего две штатных единицы – это директор и бухгалтер. И, как объяснил директор, деньги были направлены в качестве помощи на строительство домов в городе Арысь Туркестанской области, разрушенном взрывами боеприпасов в воинской части. А также на ремонт Казахского драматического театра имени Махамбета Утемисова, сильно пострадавшего от пожара летом прошлого года в Атырау.

Аудит должно провести само Управление строительства, но этого еще не было сделано.

К слову, что касается досудебного расследования по факту пожара в драмтеатре, то, как следует из ответа Департамента полиции на запрос редакции издания, оно все еще продолжается.

И еще. Именно в 2007 году по указанию тогдашнего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева при ГУ «Департамент строительства Атырауской области» был создан фонд по поддержке социальных проектов «Бизнес-Комек». Как стало известно в последующем из материалов уголовного дела «бергеевской команды», аккумулирующиеся в фонде средства обналичивались и разворовывались. Уж не этот ли фонд благополучно продолжает свою деятельность? На этот вопрос спикер брифинга затруднился ответить, вновь пояснив, что проверялась работа фонда за 2018-2019 годы.

Напомним, пожар в здании Казахского драматического театра имени Махамбета Утемисова произошел 22 августа 2019 года.

Вам будет интересно
Ночной клуб в центре столицы посетили полицейские
Директора трех школ спешно уволились после драки девочек в Актобе
Что рассорило родных экс-акима Костаная и бывшего замакима Актюбинской области