Срочная новостьНа оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры

На трассах Жамбылской области застряли 228 автомобилей

Azattyq Rýhy

В регионе закрывают не только республиканские трассы, но и внутренние

Фото: inform.kz

В Жамбылской области из-за непогоды закрывают участки не только республиканской трассы Алматы-Шымкент, но и местные автодороги, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Из-за резкого ухудшения метеорологических условий 28 января с 17:40 закрыто движение на участке автодорог областного значения Жанатас-Каратау и Жанатас-Шымкент для всех видов автотранспорта. Просим водителей отказаться от поездок по этому участку в связи с усилением ветра до 17 метров в секунду и порывами 27 метров в секунду. Если водители оказались в чрезвычайной ситуации, и необходима помощь, то необходимо звонить на номер 112. Используйте бесплатное приложение «Дармен», которое мгновенно оповещает о штормовых предупреждениях, открытии и закрытии трасс», - сказали в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области.

Помимо этого, на 17:40 часов 28 января закрыто для всех видов автотранспорта на республиканской трассе Алматы-Ташкент-Термез на участке от 576 до 593 километра, от села Б. Момышулы до границы с Туркестанской областью, из-за сильного ветра с порывами до 27 метров в секунду и метели.

В 12 регионах Казахстана закрыты автотрассы

Отметим, с 27 января в Жуалынском районе наблюдается ухудшение погодных условий - сильный ветер, метель, ограничение видимости. По этой причине закрыто движение для всех видов автотранспорта на участке автодороги областного значения Б. Момышулы-Кольтоган-Кошкарата от 5 до 76 км и на участке республиканской трассы Алматы-Термез-Ташкент от 536 до 593 км, от села Айша-биби Жамбылского района Жамбылской области до границы Туркестанской области.

28 января на участке от села Айша-биби до границы с Туркестанской областью республиканской трассы Алматы-Ташкент поднялась сильная метель, порывистый ветер 22 метра в секунду, снижение видимости, поэтому было закрыто движение для транспорта. На этом участке в снежном плену насчитывалось около 133 единиц автотранспорта. Спасатели ДЧС эвакуировали из 48 застрявших в снежных заносах автомашин 72 человека.

Закрыты автотрассы из Нур-Султана

«При выезде из села Айша-биби перед закрытым участком автодороги наблюдалось скопление автотранспорта. Стоят 228 автомашин, из них 117 грузовых, 100 легковых, девять автобусов (два с пассажирами) и два микроавтобуса без пассажиров. Силами ДЧС из 49 автомашин, застрявших в снежных заносах, спасено 76 человек, из них шестеро детей. Оказана помощь медицинским работникам в доставке больных детей и их родственников из села Ертай в село Б. Момышулы, всего шесть человек. Отбуксированы на очищенный участок дороги девять автомашин, остальные 40 автомашин остаются в снежных заносах. На железнодорожную станцию «Тараз» эвакуированы десять человек. Также со станции «Тараз» в город Шымкент отправлены 110 человек, со станции «Боранды» в Тараз отправлены 78 человек», - рассказала руководитель пресс-службы Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Сауле Мунатаева.

В трех населенных пунктах Жуалынского района в школах и мечети развернуто девять пунктов обогрева. На базе ДЧС Жамбылской области работает оперативный штаб.

«На телефон «горячей линии» на сегодняшний день поступило 76 звонков, из них 75 звонков информационного характера и один звонок по оказанию психологической помощи. Всего в спасательных работах задействовано 67 человек и более 30 единиц техники от ДЧС Жамбылской области, ТОО «Казавтодор», Департамента полиции, медицинской службы. На посту «Айша-биби» дежурит бригада скорой медицинской помощи и бригада «Центра медицины катастроф», - сообщили в ведомстве.

200 миллионов тенге выделено на режим ЧС в Нур-Султане

Вам будет интересно
Что рассорило родных экс-акима Костаная и бывшего замакима Актюбинской области
Пятилетний ребенок попал под колеса машины в Актобе
Самолет совершил вынужденную посадку в Шымкенте