Срочная новостьСмертельное ДТП произошло на трассе Актау – Жанаозен

Граждане Китая осуждены за незаконное пересечение границы Казахстана

Ахметбеков Асхат

Суд вынес максимально мягкий приговор в отношении двух этнических казахов

Фото: скрин видео

Сегодня в Зайсанском районном суде Восточно-Казахстанской области огласили приговор в отношении граждан Китайской Народной Республики Кастера Мусахана и Мурагера Алыма, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По информации пресс-службы Зайсанского районного суда, в октябре 2019 года иностранные граждане незаконно пересекли государственную границу. При этом о совершенном ими преступлении Кастер Мусахан и Мурагер Алым сообщили сами, придя с повинной в полицию Восточно-Казахстанской области. Им предъявили обвинение по статье 392, части 1 Уголовного кодекса РК (умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан вне пунктов пропуска через государственную границу). Все это время нарушители пребывали в изоляторе временного содержания.

«Факт умышленного незаконного пересечения государственной границы Республики Казахстан вне пункта пропуска в суде подсудимыми не оспаривался и подтвержден собранными по делу доказательствами», - рассказали в суде.

В ходе досудебного расследования было установлено, что нарушители действительно являются гражданами сопредельного государства и на территории Казахстана не имеют ни постоянного места жительства, ни определенной работы.

«Подсудимые совершили преступление в составе группы лиц по предварительному сговору. Это, в соответствии с законом, является обстоятельством, отягчающим ответственность. Поскольку оснований для назначения другой меры наказания, кроме лишения свободы, не имелось, суд принял решение о назначении одного года лишения свободы. Учитывая, что срок под стражей исчисляется из расчета один день за два дня наказания, на момент вынесения приговора каждый из подсудимых уже отбыл 5 месяцев и 24 дня», - говорится в приговоре суда.

Как отметили в пресс-службе Зайсанского районного суда, суд при вынесении приговора руководствовался рядом смягчающих обстоятельств: добровольная сдача правоохранительным органам и чистосердечное признание подсудимых, их активная помощь следствию, что способствовало скорейшему раскрытию всех обстоятельств уголовного дела, а также наличие малолетних детей на иждивении обоих подсудимых.

«Эти обстоятельства суд признал исключительными смягчающими и не применил наказание в виде выдворения за пределы Казахстана. Местом отбывания наказания определено учреждение минимальной безопасности, имеющее наиболее мягкий режим отбывания», - добавили в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, ранее казахстанские средства массовой информации сообщили о том, что двое граждан КНР - этнические казахи Кастер Мусахан и Мурагер Алым - незаконно пересекли государственную границу РК 1 октября этого года. Мужчины прибыли в Алматы, где 14 октября на специально созванной пресс-конференции рассказали о своей истории. По их словам, мужчины бежали из Китая из-за, якобы, проводимой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) властями этой страны политики по дискриминации этнических меньшинств. Мужчины планировали обратиться к казахстанским властям за получением статуса политических беженцев.

В тот же день мужчин пригласили в региональное управление «Шығыс» в Алматы для выяснения обстоятельств перехода границы, затем оба были взяты под стражу и уже на следующий день доставлены город Зайсан Восточно-Казахстанской области. Опять же, для выяснения обстоятельств перехода границы. 20 октября состоялся суд. Зайсанский районный суд отправил граждан КНР в следственный изолятор Усть-Каменогорска сроком на два месяца. В Казахстане нарушителям госграницы грозит выплата штрафа, лишение свободы или депортация. В случае депортации Кастера Мусахана и Мурагера Алыма – в Китае им грозит смертная казнь.

Между тем, в Пограничной службе Комитета национальной безопасности РК пояснили, что Кастер Мусахан и Мурагер Алым являются нарушителями государственной границы, но не политическими беженцами. По информации Погранслужбы, в 2006 году Кастер Мусахан уже незаконно пересекал казахстанско-китайскую границу с целью скрыться от правосудия за кражу. Он был задержан на казахстанской стороне властями за скотокрадство. В свою очередь, со слов самого этнического казаха, гражданин КНР пробыл 4 года и 8 месяцев в исправительных лагерях в СУАР без приговора суда.

Погранслужбой проводилось досудебное расследование по части 1 статьи 392 УК РК в отношении граждан.

Пограничника наказали из-за пересечения границы гражданами Китая (видео)

Незаконно перешедших госграницу Республики Казахстан в Восточно-Казахстанской области двух граждан Китайской Народной Республики - этнических казахов - передадут Китаю, сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности - директор Пограничной службы РК Дархан Дильманов.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Скутер угнали со двора многоэтажки в Темиртау
Ураган обрушился на Северный Казахстан
Заживо жгут кошек в Алматинской области