Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Этнических казахов передадут Китаю

Ахметбеков Асхат

В декабре состоится суд над двумя гражданами КНР, незаконно перешедших государственную границу РК

Фото: скрин видео

Незаконно перешедших государственную границу Республики Казахстана в Восточно-Казахстанской области двух граждан Китайской Народной Республики - этнических казахов - передадут Китаю, передает Azattyq Rýhy.

«Этот факт действительно имел место, что двое граждан Китайской Народной Республики незаконно проникли на территорию нашего государства, при этом нарушив государственную границу, как со стороны Китая, так и, получается, с нашей стороны. Участок этот был Зайсанского пограничного отряда, горная местность. Мы сейчас пересматриваем систему охрану государственной границы, пересматриваем требования и пересматриваем, соответственно, техническую составляющую для того, чтобы уже вернуться к тому, что мы говорим - надежная охрана государственной границы», - сказал заместитель председателя Комитета национальной безопасности - директор Пограничной службы РК Дархан Дильманов в интервью.

Граждане Китая пересекли госграницу Казахстана

«Что касается данных граждан, которые у нас сегодня находятся, это двое граждан КНР, они находятся под следствием, в СИЗО Департамента полиции Восточно-Казахстанской области. Завершены все мероприятия процессуального характера. И я думаю, что в ближайшее время, наверное, в декабре месяце уже состоится суд. Суд по статье «Незаконное нарушение государственной границы». Эта статья имеется в Уголовном кодексе Республики Казахстан. За нее соответствующее наказание тоже последует», - добавил он.

Директор Погранслужбы обратился ко всем тем, «кто думает и надеется, что, незаконно нарушив, они могут затем находиться также в состоянии инкогнито на территории Республики Казахстан».

«Во-первых, у них будут проблемы с трудоустройством. Во-вторых, это будут проблемы другого характера, с которыми они все равно столкнутся. Это медицинское обеспечение, получение какого-то образования, каких-то льгот, какого-то другого направления. Все равно рано или поздно мы выясним, кто, где, когда нарушил, и почему он здесь находится незаконно. Мы смело заявляем о том, что рано или поздно они будут найдены. Они будут, соответственно, привлечены к уголовной ответственности», - продолжил Дархан Дильманов.  

«Случай крайне редкий» - зампред КНБ о пересечении границы гражданами Китая

«А по имеющемуся соглашению, которое имеет статус ратифицированного документа, по окончанию судебных, а также всех уголовных ответственностей, мы будем указанных граждан, независимо Китайской Народной Республики или других государств, передавать в страну исхода. То есть в данной ситуации мы будем передавать в Китайскую Народную Республику по линии погранпредставительской деятельности. И там уже в дальнейшем соответственно будет реагирование со стороны уже соседа, государства-соседа. Поэтому шансов у них здесь находиться нет, даже если они здесь находятся, и шансов здесь находиться незаконно, тем более, нет», - заявил он.

При этом шансов для легализации у таких лиц нет.

«Нет, однозначно этого (шансов легализоваться - Azattyq Rýhy) не будет, потому что мы будем реагировать и реагировать очень жестко», - подчеркнул директор Погранслужбы.

Пограничника наказали из-за пересечения границы гражданами Китая (видео)

Ранее казахстанские средства массовой информации сообщили о том, что двое граждан КНР - этнические казахи Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы - незаконно пересекли государственную границу РК 1 октября этого года. Мужчины прибыли в Алматы, где 14 октября на специально созванной пресс-конференции рассказали о своей истории. По их словам, мужчины бежали из Китая из-за, якобы, проводимой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) властями этой страны политики по дискриминации этнических меньшинств. Мужчины планировали обратиться к казахстанским властям за получением статуса политических беженцев.

В тот же день мужчин пригласили в региональное управление «Шығыс» в Алматы для выяснения обстоятельств перехода границы, затем оба были взяты под стражу и уже на следующий день доставлены город Зайсан Восточно-Казахстанской области. Опять же, для выяснения обстоятельств перехода границы. 20 октября состоялся суд. Зайсанский районный суд отправил граждан КНР в следственный изолятор Усть-Каменогорска сроком на два месяца. В Казахстане нарушителям госграницы грозит выплата штрафа, лишение свободы или депортация. В случае депортации Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы – в Китае им грозит смертная казнь.

Между тем, в Пограничной службе КНБ РК пояснили, что Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы являются нарушителями государственной границы, но не политическими беженцами. По информации Погранслужбы, в 2006 году Кастер Мусаканулы уже незаконно пересекал казахстанско-китайскую границу с целью скрыться от правосудия за кражу. Он был задержан на казахстанской стороне властями за скотокрадство. В свою очередь, со слов самого этнического казаха, гражданин КНР пробыл 4 года и 8 месяцев в исправительных лагерях в СУАР без приговора суда.

Погранслужбой проводится досудебное расследование по части 1 статьи 392 (умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан) Уголовного кодекса РК в отношении граждан.

Вам будет интересно
Переходившее дорогу животное привело к массовому ДТП на трассе в СКО
Проституток поставили на спецучет в ВКО
Пьяная женщина разъезжала на автомобиле в Актобе