Срочная новость«Нерабочие аппараты ИВЛ»: в МИИР настаивают на дезинформации

Драка чиновников в ресторане: возбуждено уголовное дело

Сейтказин Ардак

Потасовка с участием замакима Жамбылского района Алматинской области произошла в конце декабря

Скриншот видео

По факту драки чиновников районного масштаба, произошедшей 26 декабря 2019 года, проводится досудебное расследование. Об этом сообщили в Департаменте полиции Алматинской области в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy.

«Сообщаем, что по указанному инциденту, имевшему место 26 декабря в ресторане «Белые розы» с. Узынагаш проводится досудебное расследование, предусмотренное ст. 293 ч. 2 УК РК (хулиганство, совершенное группой лиц). Причиненный заведению ущерб устанавливается. Расследование находится в производстве областного Следственного управления и на контроле руководства Департамента», - говорится в ответе ДП.

В Департаменте добавили, что «согласно ст. 201 УПК РК предоставить иную информацию о ходе досудебного расследования не представляется возможным».

Указанная статья УК РК предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч МРП (1 МРП – 2651 тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничения свободы на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Напомним, в ресторане «Белые розы» с. Узынагаш в рукопашной сошлись замакима Жамбылского района Алматинской области Алмас Абдибаев и главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Куаныш Усембаев. Потасовка была зафиксирована камерой видеонаблюдения, установленной в зале увеселительного заведения.

По результатам служебной проверки, инициированной главой региона Амандыком Баталовым, оба чиновника были уволены.

«Указом акима района по поручению акима области Абдибаев был уволен с государственной службы по статье за дискредитацию государственной службы. Факт, что его оскорбили и требовали вознаграждение, ничего не меняет. В любом случае он должен был сдержаться и решить конфликт в правовом поле. Второй участник драки (главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Куаныш Усембаев - Azattyq Rýhy) тоже уволен по статье», - рассказал Галымурат Жукел, пресс-секретарь акима Алматинской области.

По его словам, теперь уже экс-замакима Жамбылского района вынудили вступить в драку. Зачинщик конфликта якобы всячески оскорблял экс-чиновника, а после шантажировал, требуя деньги за сокрытие компрометирующего видео.

Ранее в акимате Жамбылского района отметили, что участниками конфликта был выплачен материальный ущерб ресторану за «испорченную мебель».

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Минздрав сообщил о новых летальных случаях от КВИ в Казахстане
Самосуд над поджигателем авто едва не устроили водители в Павлодаре (видео)
Трагедия в Жамбылской области: во время игры погибли двое детей