Минсельхоз опроверг информацию о распространении сибирской язвы

Azattyq Rýhy

Житель Акмолинской области не заражен сибирской язвой

Фото из открытых источников

Информация о распространении сибирской язвы и заражении ею жителя Акмолинской области, вызвавшая общественный резонанс, оказалась ложной, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

«Согласно данным Акмолинского областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК, подозрение на «сибирскую язву» у пациента Ж. не подтвердилось. Ему поставлен окончательный диагноз «Рожа верхней конечности, эритематозно-буллезная форма средней тяжести», - сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации Минсельхоза, в 2019 году Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, а также его территориальными подразделениями и ветслужбой местных исполнительных органов был своевременно проведен комплекс противоэпизооотических мероприятий. 100% поголовья сельскохозяйственных животных в Казахстане провакцинировано против сибирской язвы.

В прошлом году было выделено 35,4 млн доз вакцин против сибирской язвы. В республиканском запасе находится 11,9 млн доз. В этом году будет закуплено еще 36,4 млн доз этой вакцины.

«По результатам проведенных лабораторных исследований Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, возбудитель сибирской язвы не обнаружен. Таким образом, информация, распространяемая в социальных сетях, не соответствует действительности», - добавили в МСХ.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Двух чиновников задержали в Алматы
Мужчина на глазах у семьи убил жену
Появились подробности убийства трехлетней девочки соседкой

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах