Срочная новостьВторой борт гуманитарной помощи из РФ прибыл в Казахстан

Скандал: магистранты из Казахстана посидели в Германии

Ахметбеков Асхат

Участников скандального видео, размещенного в YouTube, накажут, обещают в Академии правосудия

Фото: скрин видео

Академия правосудия при Верховном суде РК сообщает о создании комиссии по проверке фактов, представленных в видео на хостинге YouTube, о поведении магистрантов академии во время стажировки за рубежом в ноябре 2019 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу академии.

«Рекомендация комиссии по итогам проверки будет основанием для решения вопроса о применении к нарушителям мер дисциплинарного взыскания. При подтверждении и отчислении магистрантов из академии с них будут взысканы все затраченные государством средства на их обучение, включая и бюджетные расходы, связанные с этой зарубежной стажировкой», - рассказали в Академии правосудия.

Как сообщили в пресс-службе, ряд должностных лиц, который был ответственен за учебную работу и организацию прохождения зарубежной стажировки, в настоящее время в академии не работает. В их числе не работают: с 14 января этого года вице-ректор по учебной и научной работе Н.Р. Раззак, исполнявшая обязанности ректора академии до 9 октября 2019 года; с 3 декабря 2019 года ведущий научный сотрудник по вопросам международного сотрудничества А.К. Абикеева; с 12 декабря 2019 года главный эксперт Института послевузовского образования Л.Е. Толеп.

Для сведения пресс-служба академии отметила следующее:

«Первое. Фигуранты видеоматериала поступили в академию два года назад. Они являются сотрудниками различных государственных органов, в основном министерств и ведомств.

Второе. Учеба и диплом академии не гарантируют автоматического поступления магистрантов на судейские должности. Они, как и другие кандидаты, проходят все предусмотренные законом конкурсные процедуры, проводимые Высшим судебным советом.

Третье. Если раньше конкурс успешно проходил каждый четвертый кандидат и становился судьей, то с 2019 года, после введения жестких фильтров отбора, конкурс успешно проходит каждый двадцатый претендент».

В ближайшее время общественность будет проинформирована о результатах проверки и принятых ректором академии решений, добавили в академии.

Ректором Академии правосудия при Верховном суде РК в октябре 2019 года назначена Зауреш Баймолдина.

Вам будет интересно
Психотропные медицинские препараты незаконно реализовывала фармацевт из ВКО
Семь человек спасены за сутки на озере Алаколь
Главврач инфекционной больницы умер от пневмонии в Актобе

Интервью
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ