Уровень воды в реках Иртыш и Сырдарья снижается - КЧС

Azattyq Rýhy

Проводится мониторинг за уровнем воды

В Министерстве внутренних дел РК состоялся брифинг, посвященный ситуации на реках Иртыш и Сырдарья из-за повышения уровня воды, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Спикером выступил заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Барат Дузакбаев.

«В связи с прохождением на реке Иртыш ледостава и образования зажора, уровень воды в реке повысился. Вследствие чего возникла угроза подтопления жилых массивов поселков Восточный, Мирный и острова Полковничий. 13 января в 18:00 вода зашла на дворовую территорию жилого дома на острове Полковничий. Восемь жильцов данного дома, в том числе троих детей эвакуировали в эвакопункт», - сказал Барат Дузакбаев.

Сотрудники ДЧС и полиции Восточно-Казахстанской области заблаговременно оповестили население, проживающего в указанных населенных пунктах, о возможной угрозе подтопления и провели инструктажи по первичным действиям при паводковой обстановке. Также спасатели проводят постоянный мониторинг по берегу реки с выставлением постов круглосуточного наблюдения (посты в поселке Восточный и на острове Полковничий). Организовано шесть эвакопунктов с предоставлением питания. В ДЧС развернут оперативный штаб для координаций действий органов гражданской защиты.

Эвакуированные жители Семея возвращаются домой

«В настоящее время в Иртыше уровень воды понижается. Фактический уровень составляет 445 см, при критической отметке 455 см. Ситуация находится на контроле», - добавил он.

Кроме того, в связи с повышением температуры с 1 по 5 декабря 2019 года (от +2 до +10 градусов) и ослаблением ледовых явлений произошел подъем уровня воды на гидрологических постах реки Сырдарья. В настоящее время уровень воды идет на понижение.

«Так, на гидрологическом посту Сырдарья-протока Караузяк фактический уровень воды составляет 695 см. С 18:00 часов 13 января уровень воды понизился на 2 см. При этом опасная отметка - 665 см, критическая – 770 см. Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы - 300 м. На посту Сырдарья–Жосалы фактический уровень воды составляет 678 см (без изменений). Опасная отметка – 680 см, критическая 720 см. Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы - 200 м. На посту Сырдарья-Казалинск фактический уровень воды составляет 639 см. С 18:00 часов 13 января уровень понизился на 4 см. При этом опасная отметка составляет 640 см, критическая - 743 см. Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы - 1 км. На указанных постах сотрудниками ОЧС и местных исполнительных органов проводится мониторинг за уровнем воды», - заключил Барат Дузакбаев.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Двух чиновников задержали в Алматы
Мужчина на глазах у семьи убил жену
Появились подробности убийства трехлетней девочки соседкой

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах