Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Сократилось количество пожаров в жилых домах казахстанцев

Ахметбеков Асхат

Комитет по чрезвычайным ситуациям призывает граждан быть ответственными и соблюдать все требования пожарной безопасности

Фото: 24.kz, пресс-служба КЧС МВД РК

В зимний период 90% нарушений требований пожарной безопасности связаны с эксплуатацией электротехнических сетей, электрооборудования и автономных систем отопления, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК.

Согласно статистике, ежегодно наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе страны.

«В преддверии текущего отопительного периода был изменен системный подход к реализации комплекса мер по проведению адресной пожарно-профилактической работы с акцентом на усиление профилактики в жилье социально уязвимых слоев населения», - рассказали в КЧС.

В ходе проведения профилактической работы сотрудники территориальных подразделений КЧС проводят масштабную разъяснительную работу по соблюдению требований пожарной безопасности и эксплуатации отопительных печей. Для укрепления освоенной информации жителям раздается наглядная продукция (памятки, брошюры, листовки и так далее).

«Так, по республике на учет взято 169 тысяч жилых домов социально уязвимых слоев населения, которые на сегодняшний день полностью охвачены профилактической работой по пожарной безопасности. Всего проинструктировано 421 тысяч граждан. Выявлено 148 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из них устранено на месте 27 тысяч», - отметили в пресс-службе комитета.

При этом профилактическая работа не ограничивается единичными посещениями и раздачей агитационного материала. Так, осуществлен повторный обход 93 тысяч жилых домов указанной категории.

«В ходе повторных осмотров установлено, что из 78 тысяч домов, в которых были выявлены нарушения, жильцы 37 тысяч домов приняли меры по устранению имеющихся нарушений требований пожарной безопасности. Продолжают эксплуатироваться с нарушениями 41 тысяч домов, о чем были проинформированы местные исполнительные органы», - добавили в КЧС.

С целью снижения рисков трагических последствий от отравления угарным газом или продуктов горения, за счет средств местных исполнительных органов, спонсорской помощи с 1 июня 2019 года закуплено и установлено 75 тысяч датчиков, из них природного газа – 24 тысяч, угарного газа – 51 тысяч, дымовых – 455.

«С 1 сентября в жилом секторе произошло 3108 пожаров, в результате которых погибло 108 человек, по причине отравления угарным газом без возникновения пожара погибло 17 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого отопительного периода наблюдается снижение количества пожаров на 11% (2018 год - 3502), а также снижение гибели людей при пожарах на 14% (2018 год - 101), погибших в результате отравления угарным газом без возникновения пожара снизилось в 2,7 раза (2018 год - 46)», - рассказали в пресс-службе комитета.

В соответствии с Конституцией РК, жилище граждан неприкосновенно и не подлежит контролю. В этой связи Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД призывает граждан быть ответственными по отношению к родным и близким, и соблюдать все требования пожарной безопасности и эксплуатации печного отопления во избежание несчастных случаев.

Вам будет интересно
Пожар произошел на рынке автозапчастей в Алматы
К четырем годам тюрьмы приговорен аким в Туркестанской области
Наркоман-ботаник выращивал галлюциногенные грибы в Нур-Султане