Молодая девушка умерла после кесарева сечения в Алматы

Смагулов Амир

Родные обвиняют в ее смерти врачей

Молодая девушка умерла после кесарева сечения в Алматы
Скриншот видео

В Алматы после родов скончалась 30-летняя женщина. Смерть пациентки перинатального центра наделала много шума. Родственники роженицы предполагают, что она скончалась из-за чьей-то халатности. Говорят: будущую маму госпитализировали совершенно здоровой. Проблемы начались уже во время родов. После кесарева сечения у женщины случилось внутреннее кровотечение. Спасти пациентку не удалось, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

Родные умершей до сих пор не могут поверить, что Александры больше нет. Рассказывают: неделю назад 30-летняя женщина планово легла в клинику на роды. Через два дня ей провели кесарево сечение. После операции, ближе к вечеру, она сообщила родственникам, что родила, и пожаловалась на плохое самочувствие. С того момента на связь не выходила. Утром близкие поехали в больницу и уже там забили тревогу.

«Ничего не говорили, не давали абсолютно никакую информацию. Примерно где-то полтретьего сказали, что у нее открылось кровотечение, что-то там произошло и ее забрали на повторную операцию. С трех дня до девяти вечера она была на операции. Приезжали все врачи, приезжали все хирурги – сосудистые, не сосудистые. У нее порвался сосуд, из-за этого произошло кровоизлияние внутреннее. Удалили селезенку. Сказали, что повреждена селезенка, сосуд в селезенке», - рассказывают родные женщины.

По словам родственников, на следующий день врач сказал им, что у Александры отказали почки и печень, состояние девушки было крайне тяжелым. Пациентку подключили к аппаратам жизнеобеспечения.

«24-го они разрешили маме зайти к ней. Она была под аппаратами, но у нее была марля на глазах и на губах. Мама не обратила на это внимания, что у нее нет маски. Ну то есть мне врачи все сейчас говорят, что, когда подключают к искусственному дыханию, обязательно должны быть трубка во рту и маска, у нее этого не было. На следующий день, 25-го, в 9-10 примерно, они позвонили маме, сказали: «Плохие новости». Мы приехали, и нам уже сказали, что она мертва», - рассказали родные.

Они вызвали полицию и отправили тело на независимую судмедэкспертизу. Близкие считают, врачи проявили халатность. Уверяют: до родов Александра была абсолютно здоровой, младенец появился на свет без патологий. В клинике подтвердили: перед госпитализацией пациентка прошла обследование, все анализы показали нормальные результаты.

«22 июня 2022 года проведено плановое кесарево сечение в связи с наличием у беременной двух рубцов на матке. Технически операция прошла без особенностей. Поздний послеродовый и послеоперационный период осложнился. Медицинскими работниками центра были приняты неотложные меры. К сожалению, несмотря на принятые меры, зарегистрирован летальный случай. Причина смерти будет известна по результатам патологоанатомического вскрытия», - сообщила зам. председателя правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» по клинической работе Алия Аимбетова.

В медучреждении также сообщили: Минздрав создаст специальную комиссию, в которую войдут независимые эксперты. Она проведет детальное разбирательство и выдаст окончательное заключение. В полиции начали досудебное расследование.

«По сообщению управления полиции Медеуского района, данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования. С целью установления точной причины смерти человека назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой в рамках производства будет принято окончательное процессуальное решение», - проинформировала официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Родственники умершей также написали заявление в прокуратуру. У Александры остались трое детей.
 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.