Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

В «Казаэронавигации» опровергли заявление руководства Bek Air

Сейтказин Ардак

Причина крушения самолета, озвученная авиакомпанией, не соответствует действительности

Фото Марата Калдыбаева

Заявление компании Bek Air о том, что причиной крушения мог стать маленький временной промежуток между взлетом с другим самолетом, в результате чего Fokker-100 мог попасть в спутный след от другого самолета, не соответствует действительности. Об этом сказал первый заместитель генерального директора РГП «Казаэронавигация» Фаат Богдашкин, передает Azattyq Rýhy.

Как пояснил спикер, записи свидетельствуют о том, что временной промежуток между взлетом Airbus 321 Neo авиакомпании Air Astana и Fokker-100 Bek Air составляет 1 минуту 52 секунды.

«Airbus 321 взлетел в 7.18.08, за ним взлетел самолет Bek Air – в 7.20, временной промежуток составил 1 минуту 52 секунды. Международные стандарты допускают интервал в 1 минуту. Таким образом, соблюдены все стандарты между взлетами, почти в два раза больше допустимого интервала. Так самолеты летают у нас каждый день, и никогда такого не было. Все записи мы передали следствию», - уточнил Фаат Богдашкин.

В «Казаэронавигации», по его словам, пребывают в недоумении от того, что компания Bek Air выступила с таким заявлением, не дождавшись результатов расследования.

27 декабря 2019 года в 07:21 утра самолет Fokker-100 авиакомпании «Бэк Эйр», выполнявший рейс № Z2100 по маршруту Алматы-Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. В 07:22, по докладу Казаэронавигации Алматы, при взлете диспетчеры наблюдали вспышку. Метка с экрана радара пропала, была объявлена тревога.

На момент взлета самолета в Алматы на борту судна находилось 98 человек, в том числе 9 детей и 5 членов экипажа. Всего в результате происшествия погибли 12 человек, в этот же день в различные медицинские учреждения Алматы госпитализированы 53 человека. На понедельник, 30 декабря, в медицинских учреждениях продолжают находиться 46 пациентов, в том числе 9 детей.

Глава МВД о крушении Fokker-100: рассматривается три версии

Вам будет интересно
Поддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО
За неуплату налогов на 852,5 млн тенге жительницу Усть-Каменогорска осудили условно
Коронавирусом болеют уже более 700 казахстанских детей