Срочная новостьНовую российскую ракету испытали в Казахстане

Спасатели озвучили причины возросшего уровня травматизма на Шымбулаке

Сейтказин Ардак

Двое лыжников получили открытые переломы

Каждый день по официальным данным Шымбулак принимает в среднем по 6500 человек, а в выходные и праздники – и того больше. Посетители стали жаловаться на повышение уровня травматизма. Вторят им и спасатели, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Будний день. На часах 10 утра, а на склонах курорта уже несколько десятков катающихся.

Опрашиваем нескольких лыжников и бордистов. Многие приезжают на Шымбулак в будни. И не только из-за дороговизны билетов в выходные дни. По словам посетителей, в будни меньше риск получения травмы.

«Я в основном в будние езжу, потому что тариф молодежный дешевле выходит и меньше людей катается. А когда большой наплыв людей, много новичков бывает и часто бывает такое, что на склонах сидят, поэтому и сбиваем друг друга. В выходные и праздники Шымбулак перегружен», - говорит алматинец.

Его поддержал и другой бордист.

«В выходные очень дорого и много людей, склоны сильно загружены, невозможно кататься. Еще люди часто сбивают друг друга, когда склоны переполнены. Часто бывает, что посреди склона люди отстегивают борд и начинают идти, потом у него выскакивает из рук борд и летит вниз, или бывает, что сидят посреди склона и из-за этого много травм происходит. Бывало, что борд ломает человеку позвоночник, это очень опасно», - сказал еще один опрошенный алматинец.

Только в прошлом году двое лыжников получили открытые переломы конечностей, рассказывает спасатель Шымбулака Павел Майоров.

В этом году открытых переломов еще не было. Больше всего травм, по словам спасателя, фиксируются как раз в выходные и праздники.

«В будние в среднем 4-5 человек, в выходные, даже когда есть ночные катания, в два раза больше (травмированных - Azattyq Rýhy). В праздничные дни, конечно, наплыв большой, поток большой, количество новичков, конечно, увеличивается и, само собой, усиливается у нас режим», - поясняет Павел Майоров.

В большинстве случаев травмируются новички и те, кому они помешали. Спасатель подчеркнул, что чаще всего люди не соблюдают элементарных правил безопасности.

«Очень много новичков. В начале сезона все новички, а к концу сезона все становятся самоуверенными и поэтому люди чаще всего пренебрегают собственной безопасностью, не соблюдают скоростной режим – это первое нарушение и, само собой, очень многие новички сидят на склоне. Этого делать нельзя. Их задевают, бывают столкновения, этого не избежать. Самое главное – соблюдать дистанцию и правила», - рекомендует спасатель.

В основном люди получают ушибы и растяжения. Новичков на Шымбулаке действительно много. Некоторые обучаются с тренерами в школе на территории курорта.

Но большинство – самоучки, предпочитающие познавать азы катания без инструктора.

Всего на курорте работают 12 спасателей. Дежурят посменно. Заступают в 8-9 утра и до самого закрытия Шымбулака – до 18.00.

Из-за постоянного наплыва посетителей, кстати, стареет и техника, обслуживающая горы. Этой теме посвящен отдельный материал.

Ранее менеджер по клиентскому сервису и продажам Шымбулака Галина Пришляк сообщила, что ежедневно курорт посещают в среднем 6500 человек. По словам сотрудницы, такова же пропускная способность курорта. Хотя год назад пропускная способность курорта была 2500 человек. Об этом говорил экс-директор Шымбулака Ержан Еркинбаев, ныне глава «Kazakh Tourism». 

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Сейф с миллионами тенге пытались похитить сельчане в Акмолинской области
Сын оформил кредит на мать без ее ведома в Петропавловске
Мошенник провернул аферу на 120 млн тенге