Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

«Шымбулак перегружен» - алматинцы и иностранцы жалуются на очереди и возросший травматизм

Сейтказин Ардак

В среднем 6500 человек посещают курорт ежедневно

Фото Марата Калдыбаева

По горнолыжному курорту Шымбулак съемочная группа Azattyq Rýhy прогулялась в будний день. Даже в рабочее время на склонах много как местных катающихся, так и иностранных гостей. Практически все лыжники и сноубордисты отмечают, что курорт перегружен и приводят несколько аргументов. 

Время 10 утра. Лыжники и бордисты начинают подтягиваться к склонам. 

У гондольной дороги, ведущей к верхним склонам, начинают образовываться очереди. 

Среди желающих подняться на верхние склоны много пеших. 

Поднялись на среднюю станцию. Большинство лыжников и бордистов – местные жители. Многие алматинцы приезжают на Шымбулак в будний день. Все как один твердят: в будни меньше людей, нет очередей и столпотворения, дешевле кататься и меньше риск получить травму.

«На Шымбулаке бываю часто, каждую неделю. Вот в других странах есть же моря, океаны, для нас, можно сказать, Шымбулак – это море. Сокровище в центре города. Буквально за 15-20 минут можно подъехать и наслаждаться. Я наслаждаюсь в основном в будни, в выходные очень много людей. А в праздничные вообще невозможно кататься. По 30-40 минут ждем возле канатки», - рассказывает посетитель курорта.

«Два раза в неделю стабильно приезжаю покататься. В основном в будни, потому что меньше народу и дешевле. Комфортно кататься, когда гора пустая. По выходным здесь очень много людей, очереди, склон заполнен», - подхватила бордистка.  

«Шымбулак прекрасен, сервис отличный, склоны крутые. Я в основном в будни езжу, потому что тариф молодежный дешевле выходит и меньше людей катается. А когда большой наплыв людей, много новичков бывает и часто бывает такое, что на склонах сидят, поэтому и сбиваем друг друга. В выходные и праздники Шымбулак перегружен», - продолжил алматинец.

«Почти что каждую неделю езжу, вообще, здесь супер. Даже несмотря на то, что работаю до 3-4 ночи, все равно встаю в 8 утра, чтобы поехать сюда. Подсаживаешься. 2-3 раза в неделю приезжаю. В основном в будни, потому что в выходные очень дорого и много людей, склоны сильно загружены, невозможно кататься. Еще люди часто сбивают друг друга, когда склоны переполнены. Часто бывает, что посреди склона люди отстегивают борд и начинают идти, потом у него выскакивает из рук борд и летит вниз, или бывает, что сидят посреди склона и из-за этого много травм происходит. Бывало, что борд ломает человеку позвоночник, это очень опасно», - сказал еще один опрошенный алматинец.

Очереди и наплыв посетителей заметили и отдыхающие иностранцы. Лыжник из Китая, к примеру, рассказал, что в выходные простоял полчаса в очереди, чтобы доехать по канатной дороге.

«Мне очень понравился ваш курорт, он невероятно красив. Трассы замечательные и сервис хороший. Но здесь бывает очень много людей. На прошлых выходных мы с женой, к примеру, простояли в очереди полчаса, поднялись по канатной дороге до вершины склона и спустились за пару минут», - рассказывает китаец.

Его поддержала супруга. 

«Ваш курорт очень хороший. Мне понравились трассы, сервис, погода в вашем городе. Было бы, конечно, отлично, если бы на курорте в выходные было меньше людей. Мне кажется, нужно решить эту проблему. Посетителей очень много», - пояснила гостья из Поднебесной.

Гости из Малайзии тоже не остались в стороне.

«У вас прекрасный курорт прямо рядом с городом. Это великолепно, когда есть такие горы и до них можно добраться за 20 минут. Я приезжаю к вам почти каждый год, чтобы покататься. Видимо, таких любителей много, что часто приходится в очереди стоять. Еще я заметил, что много новичков на курорте каждый год, которые не знают правил», - добавил иностранец.

В выходные здесь действительно огромный наплыв посетителей. Это видео, к примеру, появилось в Сети 16 декабря. Курорт еще не открылся, а в очереди на гондольной дороге уже около сотни человек. Голос за кадром также сообщает, что кабинки «уже вручную запускают».

Менеджер по клиентскому сервису и продажам Шымбулака Галина Пришляк сообщила, что ежедневно курорт посещают в среднем 6500 человек. По словам сотрудницы, такова же пропускная способность курорта.

«У нас очень большой наплыв клиентов в летний и зимний сезоны. В настоящий момент у нас 52% клиентов приходится на зимний сезон и 48% - летний. В среднем нас посещают 6500 человек в день. 6500 человек – это комфортная пропускная способность, когда курорт обслуживает клиентов», - подчеркнула Галина Пришляк.

Год назад пропускная способность курорта была 2500 человек. Об этом говорил экс-директор Шымбулака Ержан Еркинбаев, ныне глава «Kazakh Tourism». С тех пор курорт не расширился, а вот посетителей стало больше в разы. Интересно, за счет чего выросла пропускная способность. 

Галина Пришляк также сообщила, что основной поток клиентов приходится на выходные и праздничные дни. А рекорд по посещаемости Шымбулак побил в 2017 году. Тогда он принял 9700 человек.

«В этом году надеемся побить этот рекорд. Ожидается большой наплыв клиентов как внутренних, так и иностранных. Для нас это, конечно, нагрузка, мы всегда усиливаем операционный департамент, усиливаем работу курорта, дополнительные кадры вызываем, работаем не как обычно, а в режиме выходного дня», - рассказала менеджер по клиентскому сервису и продажам горнолыжного курорта Шымбулак.

В прошлом сезоне Шымбулак посетили около 800 тысяч людей. Это показатель по гондольным дорогам. Если учесть количество посетителей, поднявшихся на такси и шаттл-басах, то в общем выходит около миллиона людей.

Вдобавок ко всему, на и без того загруженный курорт «навалят» еще одну ношу. Рядовых лыжников и бордистов потеснят спортсмены из Южной Кореи. Об этом сообщил председатель правления «Kazakh Tourism» Ержан Еркинбаев на своей странице в Instagram.

«Национальный Университет Физкультуры и Спорта Южной Кореи выбрал подходящим местом для тренировок своих спортсменов по горным лыжам - курорт Шымбулак! В этом году 175 профессиональных атлетов из этой страны будут тренироваться на Шымбулаке, среди них и участники Олимпиады! Это для нас показатель того, что Корея - наш рынок, а Алматинский горный кластер - потенциальный локомотив туризма страны», - восклицает Еркинбаев.

По его данным, в этом сезоне Шымбулак впервые стал встречать гостей из Индии, «которые не просто наслаждаются снегом Алматы, играя в снежки, но и катаются на лыжах хорошими группами». Мы, кстати, встретили целую группу индийцев на курорте.

Ержан Еркинбаев поведал еще одну информацию. По его словам, в этом году Шымбулак с открытия сезона катаний посетило более 120 000 человек, что на 40% больше, чем в прошлом году. То есть за два неполных месяца. Сезон, напомним, начался 15 ноября. А вот в руководстве курорта затруднились ответить на вопрос о количестве посетителей с начала сезона. Менеджер по клиентскому сервису и продажам Галина Пришляк сообщила, что статистика будет готова лишь к концу сезона.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Аким устроил пышную свадьбу сыну в Уральске
Уволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области
Главный санврач Казахстана не смог попасть в ПЦР-лабораторию в ВКО