16 несовершеннолетних подозревают в участии в массовых беспорядках – Генпрокуратура

Основные следственные действия в отношении них завершены

Фото: kapital.kz

Начальник Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Серик Шалабаев рассказал об участии несовершеннолетних в январских массовых беспорядках, передает Azattyq Rýhy.

«По делам спецпрокуроров об участии в массовых беспорядках подозреваемыми проходят 16 несовершеннолетних, под арестом никого нет. Основные следственные действия в отношении них завершены, сейчас ждем результатов судебных экспертиз. Наказание у нас будет определять суд. При этом хочу отметить, что несовершеннолетний возраст является обстоятельством, смягчающим вину», – сказал Серик Шалабаев на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

В свою очередь министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов сообщил, что на сегодня в производстве органов внутренних дел имеется 12 подозреваемых несовершеннолетних.

«У всех мера пресечения не связана с лишением свободы. (…) С учетом их личности, с учетом несовершеннолетнего возраста, раскаяния, возмещения причиненного вреда им избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В отношении 9 уже закончены уголовные дела, они находятся в суде, там будет дана объективная оценка, и в отношении трех (уголовные дела – AR) находятся в производстве. Сегодня под стражей в нашем производстве несовершеннолетних нет», – отметил министр.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.