Срочная новостьЗащитница чиновников призвала казахстанцев не ругать «акиматовских»

Несколько вузов закроют в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Министерство образования и науки направило в суд документы для того, чтобы закрыть один из казахстанских университетов, подготовлены документы еще по нескольким другим вузам

Фото: rsiu.kz

В Казахстане планируют закрыть несколько высших учебных заведений, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Как вы знаете, по пяти вузам мы приостановили лицензии. Сегодня мы дадим информацию о том, что по одному вузу мы уже направили документы в суд для того, чтобы лишить лицензии (закрыть вуз - Azattyq Rýhy). Подготовлены документы еще по нескольким вузам, чтобы теперь уже полностью лишить их лицензии», - сказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в Правительстве РК.

Какие казахстанские университеты были лишены лицензии

Он напомнил о том, что приостановление лицензии является временной мерой. 

«По закону, если мы проверяем и находим нарушения, мы должны приостановить (действие лицензии - Azattyq Rýhy). Но после приостановления, если мы еще раз проверяем и находим, что эти нарушения не устранены, в таком случае министерство уже переходит к принятию другого решения: мы обращаемся в суд, чтобы вообще закрыть этот университет. И вот, мы обратились в суд, чтобы закрыть один университет», - пояснил министр.

Педагогические вузы сократят в Казахстане

При этом Асхат Аймагамбетов сообщил, что некоторые вузы могут объединиться.

«Несколько университетов к нам обратились и сообщили о том, что они хотят объединиться. Мы тоже рассматривали этот вопрос. Мы рассматриваем несколько вариантов. Вузы должны самостоятельно и добровольно объединяться. Это будет иметь мультипликативный эффект: где-то не хватает кадров, где-то спортзалов, где-то общежитий, где-то не хватает каких-то других условий. При объединении будет достигаться определенный эффект. Это раз. Два: мы будем проверять и лишать лицензий. Три: некоторые университеты должны стать колледжами, некоторые - институтами, некоторые - академиями. Четыре: мы все-таки надеемся на то, что будет принята норма, которая даст возможность Министерству образования и науки, как уполномоченному органу, который выдает лицензию, принимать решение по отзыву лицензии, без обращения в суд», - заключил он.

Вам будет интересно
Защитница чиновников призвала казахстанцев не ругать «акиматовских»
Безвозмездные гранты получили предприниматели в Акмолинской области
Прибывающих из-за рубежа казахстанцев без справки отправляют на карантин