Взрыв у школы в Туркестанской области: названа причина ЧП

Смагулов Амир

В полиции начали досудебное расследование

Фото пресс-службы ДЧС Туркестанской области

15 февраля в Сайрамском районе Туркестанской области на территории малокомплектной средней школы имени Курмангазы произошел взрыв в котельной, погиб кочегар. Стали известны новые подробности этого ЧП, сообщает Azattyq Rýhy со ссылкой на Zakon.kz.

В полиции начали досудебное расследование по статье «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть человека».

«Назначена судебная экспертиза, сотрудниками проводится досудебное расследование, все обстоятельства будут установлены в ходе следствия. По уголовно-процессуальному кодексу у нас есть два месяца на расследование данного факта», – сообщил заместитель начальника Управления полиции Сайрамского района Алмат Абидинов.

Стоит отметить, что ученики и педагоги не пострадали. В момент взрыва они находились в соседнем здании, расположенном от котельной в 20 метрах. После случившегося школьников отправили домой. Пока не наладят теплоснабжение, дети будут учиться онлайн.

«Мы будем поддерживать семью погибшего, будет выплачена вся положенная по закону компенсация. Ранее уже поднимался вопрос о том, чтобы школу перевели на газовое отопление», – сказал исполняющий обязанности руководителя Отдела развития человеческого потенциала Сайрамского района Альжан Сапарбеков.

Известно, что металлический котел от сильного взрыва разорвало на части. По предварительной версии, причиной взрыва в школе села Ошакты мог стать некачественный уголь, которым отапливали учебное заведение. Точная причина станет известна после экспертизы. К газу школу планируют подключить в 2022 году.

«В Ошакты уже провели газ, но саму школу пока еще не подключили к газоснабжению. Был мораторий, но теперь социальные объекты разрешили подключать. В этом году уже весной школу в Ошакты планируем газифицировать», – сообщил заместитель акима Сайрамского района Мадияр Оразалиев.

Проверкой по факту гибели кочегара занялись и в трудовой инспекции.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.