Почему юг Казахстана остался без света, объяснили в KEGOC

Без электричества остались жители Алматы, Шымкента и других населенных пунктов страны

Иллюстративное фото: vlast.kz

Сегодня многие алматинцы жаловались на проблемы с подачей электроэнергии – некоторые районы города остались без света. Что же произошло на самом деле, рассказали в энергокомпаниях, передает Azattyq Rýhy

«25 января 2022 года в 11:59 (по времени Нур-Султана) ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана». В результате произошло аварийное разделение транзита «Север – Восток – Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1 500 мегаватт. В настоящее время Системным оператором АО «KEGOC» предпринимаются меры по ликвидации аварии», – сообщили в KEGOC.

В свою очередь в АО «Самрук-Энерго» сообщили, что в 11:59 произошло выделение города Алматы и алматинского энергоузла на изолированную работу вследствие аварийного отключения высоковольтных линий электропередачи, связывающих регион с северной и южной частями энергосистемы.

«Причины произошедшего выясняются. «Самрук-Энерго» сообщает, что электрические станции АО «АлЭС» и Мойнакская ГЭС сохранили нагрузку и в настоящее время по командам Системного оператора увеличивают мощность. Северные энергоисточники АО «Самрук-Энерго» – экибастузские ГРЭС несут заданную нагрузку без замечаний. На Экибастузской ГРЭС-1 в работе 6 энергоблоков, текущая нагрузка 2 930 мегаватт, на Экибастузской ГРЭС-2 в работе оба энергоблока, нагрузка 950 мегаватт. АО «Шадаринская ГЭС» снизила нагрузку с 30 мегаватт до 0 мегаватт по причине отключения внешних линий связи», – говорится в сообщении.

В акимате Алматы также прокомментировали вопрос об отключении электричества в городе:

«Отключение произошло по линии KEGOC. Упало напряжение в сети, сработали системы АЧР на подстанциях «Алатау Жарык Компаниясы». Работы по переподключению начаты».

«Из всех локальных отключений электроэнергии, произошедших в Алматы из-за сбоя в работе высоковольтной ЛЭП, 50% восстановлено»,  – отметили в «Алатау Жарык Компаниясы».

Напомним, в Алматы, на юге Казахстана, в частности, в Шымкенте и других городах, и в соседних странах наблюдаются перебои с электричеством. В Алматы электричество отключили сразу в нескольких районах города.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.