Срочная новостьСколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии

Умерла алматинка, отравившаяся ядом от насекомых

Сейтказин Ардак

В больницу женщину доставили вместе с сыном 1 декабря

Фото: sputniknews.kz

Накануне, не приходя в сознание, скончалась 67-летняя алматинка, доставленная в Больницу скорой неотложной помощи с отравлением от средства для выведения насекомых, передает Azattyq Rýhy.

«Все это время она находилась в крайне тяжелом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких, в коме. Смерть наступила от остановки сердца. Врачами были проведены все реанимационные мероприятия, однако безуспешно», - сообщили в пресс-службе Управления общественного здоровья Алматы.

Напомним, 1 декабря 67-летняя алматинка и ее 32-летний сын попали в больницу после обработки окон и балкона квартиры средством от насекомых, купленным на рынке. Врачи констатировали «ингаляционное отравление тяжелой степени средством для выведения от насекомых».

Незамедлительно двое пострадавших были госпитализированы в реанимационное отделение БСНП, где были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. 32-летний мужчина скончался 12 декабря.

Дома у погибших было обнаружено средство «Палач» и «ФАС-дубль».

После инцидента Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы начал работу по изъятию из обращения инсектицидных средств «Палач» и «ФАС-дубль».

«Проведен мониторинг 30-ти рынков города, 29 торговых центров и 43 магазинов по реализации товаров бытовой химии. В реализации средство «Палач» не выявлено. В ТЦ «ЯЛЯН» снято с реализации 30 упаковок препарата «ФАС-дубль». Всем торговым объектам вручены уведомления о недопущении реализации указанной продукции. Проводятся мероприятия по проверке средств бытовой химии, реализуемой в городе, и наличия документов, подтверждающих их безопасность», - сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова.

Для справки: «ФАС-дубль» (Россия) - инсектицидный порошок двойного действия для уничтожения муравьев, тараканов, клопов, блох, мух. Цена в РК: 180 тенге за пакет весом 125 г. 

В Департаменте также сообщили, что инсектицидные, дезинфицирующие средства и товары бытовой химии могут содержать химические вещества 3-4 класса опасности и перед их применением необходимо внимательно прочитать инструкцию по использованию. При применении использовать средства индивидуальной защиты. При покупке средств необходимо удостовериться о наличии документа, подтверждающего безопасность продукции - свидетельства о государственной регистрации.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Ребеночек кричал, плакал: двухлетний мальчик умер в больнице Балхаша
Взрыв прогремел на СТО в Алматы
Два человека погибли на трассе в Акмолинской области