Дело об «изнасиловании школьницы 17 мужчинами» в Сарыагаше: появились новые подробности

Назначены экспертизы

Скриншот видео astanatv.kz

Начальник Департамента полиции Туркестанской области Кайрат Дальбеков прокомментировал дело об «изнасиловании школьницы 17 мужчинами» в Сарыагаше, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу областного ДП.

«Когда в соцсетях появилась информация о том, что в Сарыагашском районе 17 мужчин изнасиловали девушку, я лично выехал в данный район, встретился с мамой и с потерпевшей, в присутствии адвоката и журналиста», – сказал Кайрат Дальбеков.

Он напомнил о том, что женщина с первым заявлением о пропаже 17-летней дочери обратилась в полицию 25 мая. Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 125 Уголовного кодекса РК «Похищение человека».

«Тогда девушку искали полицейские в течение суток и вернули родителям. Спустя неделю, то есть 31 мая, женщина снова обратилась в полицию с заявлением, заверенным нотариально, о прекращении уголовного преследования по факту похищения в отношении подозреваемых лиц. Еще раз хочу сообщить, что она сама лично отказалась от каких-либо претензий.

10 июня сельчанка вновь обращается в полицию. На сей раз заявив, что, когда пропала дочь, оказалось, что ее изнасиловали 17 мужчин. Учитывая тяжесть заявленного преступления, данное сообщение сразу же зарегистрировали в полиции по статье 120, части 3 УК РК. Были назначены экспертизы», – отметил начальник ДП.

По словам Кайрата Дальбекова, сотрудники Центра судебно-медицинских экспертиз исключили факт насилия:

«Также мать призналась, что собственноручно сожгла одежду дочери. В связи с чем эксперты не смогли провести экспертизу. И также сообщила, что взяла с подозреваемых лиц 8 миллионов тенге. Хочу также разъяснить, что при расследовании уголовных дел, касающихся половой неприкосновенности, доказательства вины подозреваемых лиц строятся следствием только на результатах экспертиз. Сейчас данное дело находится в производстве Следственного управления ДП ТО. Назначены комплекс экспертиз. По результатам будет принято законное процессуальное решение».

Напомним, о групповом изнасиловании несовершеннолетней дочери заявила жительница Туркестанской области. Она утверждает: девушку-подростка обесчестили сразу 17 мужчин. Женщина обратилась в полицию, но уверена – там намеренно покрывают преступников. Стражи порядка же заявляют, что мать потерпевшей сама уничтожила улики. Якобы поэтому не удалось провести необходимых экспертиз.

Сама Дильноз рассказывает, что в тот страшный день села в авто к знакомому, который предложил ее подвезти. Угостил водой, после чего очнулась уже у реки. Раздетая. Дальше началось самое ужасное, вспоминает девочка. В течение нескольких дней ее один за другим насиловали разные мужчины.

«Это было в каком-то доме, в огороде, в другом доме, в машине. Когда заканчивал один, он по телефону звал второго и так далее. Они угрожали, что убьют меня и бросят в воде, чтобы никто меня не нашел», – вспоминает Дильноз.

Похитили Дильноз еще 21 мая. Домой вернули всю в гематомах и в разорванной одежде. При этом сама девочка уверена, что запомнила имена и лица всех, кто над ней издевался. Один из них якобы проживает в соседнем ауле. Когда дело дошло до полиции, он даже предлагал жениться, рассказывает потерпевшая, но отказала. 

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев высказался об этом деле.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.