Задержаны 25 человек: организаторов крупной финпирамиды будут судить в Туркестанской области

Azattyq Rýhy

Преступная группа выманила у тысяч граждан более 3 миллиардов тенге

Фото: vera.kz

950 томов уголовного дела в отношении организаторов и участников финансовой пирамиды «Индиго24»-«Evolution Corpration» направили в суд в Туркестанской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на областной Департамент полиции.

Заявления от обманутых вкладчиков стали поступать в органы внутренних дел с лета 2020 года. В основном это жители Туркестанской, Мангистауской областей, Шымкента и Нур-Султана. Число потерпевших составило свыше 2 000.

По подозрению в причастности к созданию и руководству финансовой пирамидой полицейские установили и задержали 25 человек. Это жители Алматы, Нур-Султана, Шымкента и Туркестанской области. Еще один подозреваемый объявлен в розыск.

У задержанных изъяли компьютерную технику, движимое и недвижимое имущество.

Расследованием занимались 30 следователей из 5 регионов страны, принимали участие 7 спецпрокуроров.

«Следственной группой установлено, что в период с февраля 2018 года по август 2020 года путем афер, обещая вкладчикам в течение полугода гарантированную стопроцентную прибыль, преступная группа выманила у доверчивых граждан более 3 миллиардов тенге. Присвоенные деньги (организаторы – AR) перераспределяли между собой. Многие граждане, чтобы стать участниками пирамиды брали кредиты, ставили свои дома в залог», – отметили в полиции.

В результате более 160 тысяч страниц уголовного дела с обвинительным актом направлено в суд.

Подозреваемым предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РК: 190 «Мошенничество», 217 «Создание и руководство финансовой пирамидой» и 262 «Создание и руководство организованной преступной группировкой».

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.