Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Подозреваемых в организации финансовой пирамиды арестовали в Шымкенте

Ахметбеков Асхат

Под стражу были взяты шесть человек

Иллюстративное фото: inform.kz

В Шымкенте проводится досудебное расследование в отношении организаторов и руководителей финансовой пирамиды, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города.

По информации полиции, по факту создания и руководства финансовой (инвестиционной) пирамидой Управлением полиции Каратауского района ДП Шымкента в отношении организаций Evolution Corporation и Indigo24 проводится досудебное расследование по пункту 2 части 3 статьи 217 Уголовного кодекса РК.

«23 ноября Специализированным следственным судом города Шымкента в отношении шести подозреваемых применена мера пресечения «содержание под стражей». В настоящее время продолжаются следственные действия», – сообщили в ДП.

Напомним, летом этого года полицейские пресекли деятельность финансовой пирамиды Indigo-24 Evolution в городе Жетысае. Данный факт был зарегистрирован по статье 217 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Спустя месяц число потерпевших составило уже свыше 300 человек.

В целях задержания подозреваемых, причастных к созданию пирамиды, сотрудники полиции провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Установили личности подозреваемых и вышли на их след. Из Шымкента в районный отдел полиции доставили директора, жительницу Жетысайского района, подозреваемую в создании пирамиды. В ходе расследования изъяты документы, компьютеры и другие вещественные доказательства. 

Полицейские задержали пятерых подозреваемых, а затем – остальных семерых, нанесших ущерб гражданам на 1,5 миллиарда тенге.

Десятки миллиардов тенге вложили казахстанцы в финпирамиды

Жертвами финансовой пирамиды стали жители Жетысайского, Шардаринского, Мактаарльского и Сарыагашского районов. Расследованием занимается специальная следственно-оперативная группа, созданная из числа сотрудников областного Департамента полиции. 

«Финансовая пирамида Indigo-24 Evolution была основана в 2015 году в Алматы. В качестве ее основателей и организаторов задержаны несколько родственников. Установлено также, что в Туркестанской области они назначили директорами несколько жителей, которые в роли директоров и собирали с сельчан по миллиону тенге, обещая вернуть с прибылью, таким образом совершая свои махинации. В настоящее время число потерпевших увеличилось на более 1,5 тысячи человек. Все заявления нами зарегистрированы в законном порядке. Задержанные 12 подозреваемых лиц взяты под стражу. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила свыше 1 миллиарда тенге. Мы не исключаем вероятности того, что число потерпевших и подозреваемых может возрасти. Сумма нанесенного ущерба также может увеличиться многократно», – сказал начальник Следственного управления ДП Туркестанской области полковник полиции Нурмахан Жалгасов.

По информации полиции, большая часть вкладчиков – это те, кто поверил словам подозреваемых, обманулся и внес вклад, оформив кредиты. На сегодняшний день сумма внесенных вкладчиками денег составляет от 1 миллиона до 10 миллионов тенге. На имущество преступной группы наложен арест.

Автомобили, квартиры, дома, участки: арестовано имущество фигурантов дела «Гарант 24 Ломбард»

Вам будет интересно
Астанчанин поздравил знакомую и украл у нее дорогие часы
Названа причина возгорания в актауской больнице
«Хотел интима, я его убила»: осужденные казахстанки рассказали, как оказались в колонии