Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Воры-гастролеры грабили квартиры казахстанцев

Сейтказин Ардак

Жилье обчищали граждане соседних стран в составе преступных группировок

Фото: today.kz

По данным МВД, в уходящем году в Казахстане зафиксировано около 30 тысяч квартирных краж, задержано 6733 преступника, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Как отметил начальник управления Департамента криминальной полиции МВД РК Нуржан Рахметуллаев, за последние 11 месяцев задержано 43 преступных группы общей численностью 150 человек. Среди них и граждане соседних стран: Узбекистана - 8, России - 3, Кыргызской Республики - 1.

«В Алматы с начала года обезврежено 7 преступных групп из числа жителей Алматинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, которые изобличены в совершении 31 квартирной кражи. В Нур-Султане пресечена криминальная деятельность 9 преступных групп квартирных «воров-гастролеров» из Алматы, Шымкента, Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей, совершивших в общей сложности 50 квартирных краж», - сообщил Нуржан Рахметуллаев на брифинге в МВД.

По его словам, в столице также орудовала группа, совершившая 12 квартирных краж.

«В Нур-Султане была задержана группа из 4 человек, в состав которой входила и девушка. Они орудовали исключительно в спальных районах. Выбирали дома, где имелись козырьки, забираясь на которые, проникали в квартиры через открытые форточки или отжимали пластиковые окна. При этом, девушка с парнем играли роль влюбленной пары и стояли у подъезда на подстраховке. Было доказано совершение ими 12 квартирных краж», - добавил он.

Вам будет интересно