Срочная новостьЛетальные случаи от коронавирусной пневмонии зарегистрированы в Казахстане

Мостостроителям не выплачивают зарплату в Карагандинской области

Ахметбеков Асхат

Работодатель задолжал им заработную плату, долг достиг уже 120 миллионов тенге

Фото: kursiv.kz

Строители мостов в Карагандинской области не вышли на работу из-за задержки заработной платы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Утверждают, что уже несколько месяцев не получают честно заработанное. Глава компании кормит обещаниями не только рабочих, но и заказчика - «КазАвтоЖол». В нацкомпании рассказали о срыве сдачи пяти мостовых развязок и намерены расторгнуть договор о сотрудничестве.

Рабочие Мостостроительного отряда встречают нашу съемочную группу как старых знакомых. Уже 4 месяца люди стучаться во все инстанции с просьбой решить их проблему. Строители возводят в Карагандинской области 5 крупных мостовых развязок на республиканском транспортном коридоре «Центр-Юг». Работаем добросовестно, но зарплату все равно задерживают, - возмущаются мужчины. Алматинец Александр Зебров - отец пятерых детей. Говорит, не знает, где взять денег на новогодние подарки.  

Александр Зебров, рабочий мостостроительной компании:

«Октябрь, ноябрь - эти месяцы тишина. Со вчерашнего обеда мы не работаем.  Потому что бесплатно работать ни у кого желания нет. Нас обманывают, потом мы обманываем свои семьи. Нет смысла».

Социальное напряжение среди рабочих уже достигло пика, делятся строители. Кроме того, они просят генеральную прокуратуру разобраться с их пенсионными отчислениями.

Ерлан Думушев, рабочий мостостроительной компании:

«Пенсионные договоры у нас есть. Мы с ними заключили договор. Но на счету у нас ни копейки нету. Где-то уже год, полтора, два».

Директор компании в телефонном разговоре с нами рассказал, что скоро все заплатит рабочим. Интервью обещал позже, мол в дороге между стройками. А заказчик этих мостов, компания «КазАвтоЖол», уже готовит на предпринимателя иск в суд. Он сорвал сдачу транспортной развязки. При том, что дорожники перечислили подрядчику более 4 миллиардов тенге. Еще 2 миллиарда заморозили. Но это не могло стать причиной задержки зарплаты, утверждают в дирекции.

Серик Айдос, директор Карагандинского областного филиала АО «КазАвтоЖол»:

«1 декабря мы должны были принять этот участок в эксплуатацию. На одной развязке, кроме опор, мы ничего не принимали. Стоят голые опоры. ТОО «Мостостроительный отряд 25». Со своей стороны, будем добиваться о включении его в список недобросовестных поставщиков. Нас не устраивают темпы производства работ».

А госинспекция труда уже судится с этим работодателем. Пытаются взыскать деньги для рабочих этой компании из разных регионов Казахстана. Как выяснилось, долг строителям уже достиг 120 миллионов тенге.

Есхат Акжолов, государственный инспектор труда Управления по инспекции труда Алматинской области:  

«Имеется задолженность по ЗП перед 407 работниками. Долг составляет 120 миллионов на 10 декабря. Мы ждем решения суда. Да, у них есть такие полномочия арестовать их счета и после чего взыскивать суммы зарплаты».

Рабочие все же надеются, что до этого дело не дойдет. И долги будут погашены добровольно. Когда по объездной дороге Караганды пойдут первые машины пока тоже неизвестно.

Вам будет интересно
1,5 года тюрьмы получил мужчина за убийство своего друга в Нур-Султане
Подросток упал с высоты на стройке в Темиртау
В коррупции уличены десятки высокопоставленных чиновников Казахстана