СрочноПовышенный спрос на товары из России давит на тенге и ведет к росту цен в Казахстане – Нацбанк

Тюремный срок сократили бывшему судье из Алматинской области

Ахметбеков Асхат

Ранее он был приговорен к 9 годам лишения свободы

Иллюстративное фото: inform.kz

Судебной коллегией по уголовным делам Алматинского областного суда рассмотрены апелляционные жалобы бывшего судьи Уйгурского районного суда Сулейменова и двоих осужденных Юлдашова и Имирова за подстрекательство к даче взятки и мошенничество в особо крупном размере, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Алматинского областного суда.

Напомним, 22 июля 2021 года приговором Талдыкорганского городского суда Алматинской области все трое были признаны виновными. Сулейменов подозревался в получении обманным путем от директора лесного хозяйства Юлдашова денег в сумме 12 миллионов тенге под предлогом их передачи областным судьям за оставление в силе оправдательного приговора, вынесенного им. Приговором суда Сулейменов был осужден к 9 годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, Юлдашов – к 8 годам лишения свободы за покушение на дачу взятки и Имиров – к 7 годам лишения свободы за пособничество в покушении на дачу.

Не согласившись с приговором суда, адвокатами всех осужденных были поданы апелляционные жалобы, в которых просили пересмотреть приговор суда.

Судебная коллегия, тщательно исследовав материалы дела, обсудив доводы, указанные в жалобах, проверив соразмерность назначенного наказания, пришла к выводу, что приговор суда подлежит изменению.

«Так, коллегия пришла к выводу, что в действиях С. отсутствует состав уголовного правонарушения – подстрекательство к даче взятки (часть 4 статьи 28, пункт 3 части 3 статьи 367), поскольку по материалам дела не доказан факт подстрекательства с его стороны Ю. к даче взятки лицам, занимающим ответственную государственную должность, в связи с чем он был оправдан. В остальной части приговор оставлен без изменения, и ему за мошенничество в особо крупном размере (пункт 2 части 4 статьи 190) окончательно назначено наказание 7 лет лишения свободы», – говорится в сообщении. 

Действия И. судебной коллегией переквалифицировано с пособничества к даче взятки (часть 5 статьи 28, часть 3 статьи 24, пункт 2 части 3 статьи 367 УК РК) на посредничество во взяточничестве (часть 1 статьи 368 УК РК), так как не установлен факт оказания пособничества Ю. передаче взятки лицам, занимающим ответственную государственную должность. И ему по данной статье окончательно назначено наказание в виде одного года лишения свободы.

«В отношении Ю. судом апелляционной инстанции при назначении наказания применены положения статей 56 (назначение наказания за неоконченное преступление), пункт 3 части 2 статьи 55 (назначение более мягкого наказания при наличии смягчающего обстоятельство, чем предусмотрено за уголовное правонарушение), и на основании части 6 статьи 58 УК (назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений) окончательно за покушение к даче взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 24, пункт 2 части 3 статьи 367) назначено 6 лет лишения свободы», – говорится в сообщении. 

Вам будет интересно