СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Сельчане вышли на акцию протеста после самоубийства директора школы в Алматинской области

Azattyq Rýhy

В трагедии они винят заместителя директора, который является одноклассником районного акима

Директор Азизжан Дараев / Фото Асета Кундакбаева

В Алматинской области жители села винят в самоубийстве 46-летнего директора школы его коллегу, передает Azattyq Rýhy.

Конфликт в сфере образования в Уйгурском районе разгорелся после трагедии - директор школы покончил жизнь самоубийством. Сельчане винят в этом заместителя директора Аксуйской средней школы.

В знак протеста родители отказались отправлять детей в школу.

Напомним, 10 сентября в сарае своего дома в селе Ават Уйгурского района директор был найден повешенным. У него остались трое детей, двое из них несовершеннолетние.

 

Весь аул знал о давнем споре директора и его зама, но никто не думал, что история закончится смертью.

По словам жителей села, к этому делу причастен и аким района. Они считают, что трагедии бы не случилось, если бы два года назад на должность заместителя директора по хозяйственной части не был назначен одноклассник райакима Марат Мухамедов. С момента вступления в должность он начал ссориться со своим начальником. Мухамедов обвинял в работе каждого сотрудника.

Каждый раз, когда сотрудники жаловались на заместителя, директор пытался разрешить спор. Однако Мухамедов не прекращал травлю. Когда Дараев (директор – AR) вызвал Мухамедова в учительскую и поругал, заместитель директора даже не обратил на него внимания. Тогда рассерженные женщины и молодые учителя подали жалобу в полицию. Однако УВД Уйгурского района не привлекло к ответственности заместителя директора и потребовало примирения.

Позже учительницы и технический персонал обвинили Мухамедова в сексуальном домогательстве в стенах школы. Об этом они рассказали в социальных сетях и написали в Управление образования Алматинской области. В результате проверки факты были подтверждены и Марат Мухамедов был освобожден от должности. Однако он не захотел уходить в отставку и подал иск в Уйгурский районный суд. Примечательно, что суд признал приказ директора незаконным и восстановил его на работе.

«С 10 июня по 26 августа Мухамедов отсутствовал на работе после открытия больничного. Тем временем он подал жалобу на директора во все компетентные органы. Но он не нашел никаких доказательств. Однако писать заявления он не прекращал», - сказал начальник Управления образования Уйгурского района Адылжан Аширов.

Ситуация между ними началась в декабре 2020 года.

«Морально-психологическая ситуация в коллективе тяжелая. Учителя разделились на два лагеря и вместо того, чтобы обучать детей, стали искать в чем обвинить друг друга. Когда решить проблему не удалось, несколько учителей поехали на встречу с акимом Уйгурского района Шухратом Нурахуновым. Вчера был назначен исполняющий обязанности директора школы, сегодня поеду туда. Занятия проходят по расписанию. После суицида с Мухамедовым разговаривали и сельские мужчины, и старейшины. Ему 51 год, при разговоре соглашается, а потом оборачивается и не слушает», - сказал начальник районного Управления образования.

В начале нового учебного года конфликтующие еще спорили друг с другом. Затем, после собрания в районном акимате, было решено - оба уйдут в отставку. Директор слово сдержал – написал заявление об увольнении. Единственным желанием покойного Азизжана Дараева было - чтобы аким района лично разъяснил ситуацию коллективу и позволил учителям продолжать спокойно работать. Его заместитель же передумал увольняться.

Сейчас около 50 семей поставили акиму района условие. Они заявили, что не отправят своих детей в школу до тех пор, пока не будет уволен Марат Мухамедов.

Управление образования Уйгурского района удовлетворило желание протестующих. До окончания расследования замдиректора отстранили от работы.

Вам будет интересно
Убийство 5 человек в Алматы: прежний хозяин частного дома застрелил нового его владельца
О задержании подозреваемого в расстреле 5 человек рассказал замначальника полиции Алматы
5 человек расстреляли в Алматы: стали известны подробности чудовищного преступления