Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Отчим насиловал девочку на глазах у ее матери в Туркестане

Azattyq Rýhy

Это продолжалось в течение года

Фото: ЭК

Отчим насиловал дочь на глазах у матери в Туркестане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ЭК.

Добиваться максимального наказания для подсудимого, почти год насиловавшего приемную дочь и постоянно истязавшего ее мать, намерен руководитель общественного фонда «НемолчиЮг» юрист Данияр Жиенбаев, выступающий в качестве общественного защитника.

Несчастья на Акмарал и ее дочь посыпались, когда женщина, овдовевшая вследствие несчастного случая, решила во второй раз выйти замуж. Ее новый избранник - житель Байдибекского района - нигде не работал, но постоянно пил и избивал женщину. Она терпела, надеясь, что муж когда-нибудь возьмется за ум. И только когда заметила, какими глазами он смотрит на дочь, как гладит ее по коленям и обнимает, по-настоящему испугалась.

«Я, когда увидела в первый раз, вырвала ее из его рук. Но он сказал: «Она же мне как родная дочь, не думай ничего плохого». Но в очередной раз, придя домой пьяным, он изнасиловал меня и избил так, что я потеряла сознание. И пока я лежала без чувств, он полез к дочери. Она кричала, и от этих криков я пришла в себя. Пыталась его оттащить, но не смогла, и он изнасиловал дочь на моих глазах», - вспоминает женщина пережитый ужас.

Протрезвев, насильник, вначале испугавшись содеянного, просил у матери и дочери прощения, говоря, что во всем виновата водка и больше такого не повторится. И тут же добавил, что, если они заявят в полицию, убьет обеих.

Акмарал не пошла в полицию, а через некоторое время все повторилось. Под страхом расправы над матерью отчим принуждал падчерицу к сексуальным контактам. Та какое-то время скрывала от матери страшную тайну, но позже не выдержала.

«Я пошла к участковому, но он отговорил меня писать заявление. Сказал, что это позор для нас с дочерью и лучше молчать», - добавила Акмарал.

И только через год мать и дочь, которых изверг держал в постоянном страхе, бежали из его дома, найдя приют и защиту в шымкентском кризисном центре «Комек». Тогда же на заявление Акмарал наконец отреагировали в полиции.

Результаты генетической экспертизы показали наличие биологических следов насильника на нижнем белье и постели девочки, а медосвидетельствование подростка - наличие характерных для изнасилования травм. Отчима задержали. На первом допросе он признал вину, но позже от показаний отказался.

«А сейчас он вообще говорит, что ничего не было. И нет у него никакого раскаяния. В апреле уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего» было направлено в суд с обвинительным заключением, но говорить о его перспективах пока сложно», - поделился Данияр Жиенбаев.

По словам юриста, государственные защитники, которых за это время сменилось уже трое, даже не пытаются отстаивать интересы Акмарал и девочки. Сам юрист везде сопровождает мать и дочь, но присутствовать на процессе ему запретили.

«На этом настояла защита обвиняемого. Сказали, что у них есть предоставленный государством адвокат и мое присутствие излишне. Но адвокат Акмарал даже не выходит с нами на связь. Главный вопрос - определение тяжести вины подсудимого, от которого будет зависеть, какое наказание он понесет. И роль адвоката, представляющего интересы пострадавшей стороны, здесь очень важна. У нас куча вопросов, но к ним госзащитник не проявляет никакого интереса. На частного адвоката у Акмарал денег нет, а меня на процесс не допускают», - добавил юрист.

По словам Данияра Жиенбаева, уйти от ответственности совсем, даже с хорошим адвокатом, насильнику не удастся.

«Но защитник подсудимого будет делать все возможное, чтобы он получил по минимуму. Мы же хотим, чтобы он отправился за решетку как минимум на четверть века», - резюмирует юрист.

Вам будет интересно
Рабочих из Нур-Султана насильно удерживали и заставляли работать на предприятии в Акмолинской области
Парень в полицейской форме приставал к прохожим в Кокшетау
Девушка покончила с собой на детской площадке в Шымкенте