«Случай крайне редкий» - зампред КНБ о пересечении границы гражданами Китая

При этом Дархан Дильманов заявил: «Я вам смело могу сказать, что госграница закрыта надежно»

«Случай крайне редкий» - зампред КНБ о пересечении границы гражданами Китая
Фото: пресс-служба ПС КНБ РК

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности - директор Пограничной службы РК Дархан Дильманов сообщил, что в ситуации с незаконным пересечением двумя гражданами Китая границы Казахстана в Восточно-Казахстанской области усматривается «человеческий фактор», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Zakon.kz.

«Мы проводим следственные мероприятия, в течение двух месяцев согласно законодательству РК. В дальнейшем будет суд. Суд конкретно будет по одному вопросу - нарушение государственной границы. Никаких других претензий к ним у нас нет, только вот незаконное пересечение государственной границы - 392 УК РК», - сказал Дархан Дильманов в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

Граждане сейчас находятся в следственном изоляторе под следствием за нарушение государственной границы. При этом информации о том, что перебежчики получили статус беженцев, у органов нет, добавил он. Также зампред КНБ рассказал о том, какое наказание их ждет.

«По статусу я ничего сказать не могу, в отношении чего вы сейчас говорите статус? Для меня это вообще даже не интересно. Мы сейчас говорим о незаконном пересечении государственной границы. 392 статья, я не помню, где-то один год по стражей, а может быть условно. Но это здесь будет судебное решение. Это случай крайне редкий. Я вам смело могу сказать, что госграница закрыта надежно. Видимо, здесь есть какой-то человеческий фактор, который не сработал. Мы с этим разбираемся, из этого делаем уроки и выводы. Соответственно, будем изменять некоторые моменты по охране государственной границы», - пообещал директор Погранслужбы.

Граждане Китая пересекли госграницу Казахстана

По словам Дархана Дильманова, нарушение государственной границы было зафиксировано на участке Зайсанского пограничного отряда в Восточно-Казахстанской области.

«На одной из пограничных застав, Чиликтинское направление. Я могу так сказать, на Чиликтинском направлении. Место пересечения незаконное - граждане Китая показали. Мы это все зафиксировали, имеются некоторые вещественные доказательства, которые мы обнаружили на месте. Они подтвердили, что эти вещи ранее относились к ним, поэтому само место определено. Соответственно, если определено место, определено нарушение, естественно, 392 статья незаконное нарушение на них распространяется», - пояснил зампред КНБ.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.