Срочная новость«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель

27 преступлений совершили сотрудники госдоходов в Алматы

Azattyq Rýhy

Общая сумма нанесенного ими ущерба оценивается в 500 миллионов тенге

Фото из открытых источников

Сотрудниками Департамента государственных доходов (ДГД) Алматы государству нанесен ущерб в 500 млн тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства по противодействию коррупции.

По данным ведомства, в органах государственных доходов зарегистрировано 122 досудебных расследований. Осуждено 41 человек. На стадии расследования аходятся еще 105 дел.

«Наибольшее количество преступлений связаны с фактами взяточничества (77), злоупотребления должностными полномочиями (15) и мошенничества (13). В разрезе регионов больше всего выявленных преступлений приходится на Алматы (27), Алматинскую (16), Карагандинскую (10), Восточно-Казахстанскую области (9) и другие», - говорится в сообщении.

Так, пресечен преступный сговор руководителя отдела учета и ведения лицевых счетов ДГД по Алматы, главного специалиста  ДГД, директора брокерской компании и других лиц.

«Руководитель отдела ДГД, злоупотребляя должностными полномочиями, несмотря на отсутствие фактической оплаты, посредством своего электронного цифрового ключа, в период с марта 2018 года по июль 2019 года незаконно осуществила корректировку в информационной системе в лицевых счетах 9 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), увеличив суммы якобы уплаченных ими таможенных платежей и налогов», - сообщили в ведомстве.

При этом, указанные корректировки руководителем отдела ДГД осуществлялись за денежное вознаграждение, в размере от 5 до 10% от суммы выплаченных таможенных платежей.

В свою очередь, директор брокерской компании, путем обмана и злоупотребления доверием, получила от участников ВЭД 105 млн тенге для перечисления в бюджет в виде таможенных платежей и налогов, при этом фактически оплату не производила.

В целях придания законности своим действиям, она передавала участникам ВЭД поддельные квитанции банков второго уровня об оплате таможенных платежей и налогов.

Сумма причиненного государству ущерба действиями указанных лиц составила более 500 млн тенге.

Уголовное дело передано в суд.

Вам будет интересно
Автобус насмерть сбил слепого пешехода в Алматы
Девушка купила разовый абонемент в бассейн и утонула в Нур-Султане
Крупный рынок горел в Актюбинской области