Чиновника Минсельхоза осудили за взятки в Алматы

Azattyq Rýhy

Судом установлено, что взятки он вымогал неоднократно

Чиновника Минсельхоза осудили за взятки в Алматы
Иллюстративное фото: iStock / Symbolbild

Осужден экс-руководитель отдела территориальной инспекции Алматы при Министерстве сельского хозяйства, передает Azattyq Rýhy.

В Алматы вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении экс-руководителя отдела государственного контроля карантина, защиты растений и фито-санитарных контрольных постов по факту неоднократного получения взятки путем вымогательства.

Судом установлено, что в феврале 2021 года обвиняемый, будучи уполномоченным на проведение контроля и надзора на торговых рынках без регистрации в уполномоченном органе в области правовой статистики и специальных учетов, согласно заранее разработанному преступному плану, лично, используя свое служебное положение, неоднократно, путем вымогательства взяток в виде денег, сообщал реализаторам подкарантийной продукции о привлечении их к административной ответственности с наложением денежного штрафа в связи с отсутствием фитосанитарных сертификатов и других необходимых документов на реализуемую продукцию.

«Последние, являясь зависимыми и находясь в безвыходном положении добровольно предоставляли ему денежные средства, скидку на продукцию и саму продукцию в качестве взятки, с целью быть освобожденными от административной ответственности. Таким образом, К. получил взятку на общую сумму 157 580 тенге», - сообщили в пресс-службе районного суда №2 Медеуского района Алматы.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, однако его вина подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств.

Прокурор просил назначить подсудимому 8 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным лишением права занимать должности в государственных организациях.

Приговором суда подсудимый признан виновным в получении взятки.

«Суд учел, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности. Отягчающим уголовную ответственность и наказание К. обстоятельством является совершение преступления лицом, нарушившим тем самым принятую им присягу или профессиональную клятву», - добавили в пресс-службе.

В этой связи приговором суда ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным лишением права занимать государственные должности.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.