СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Спасение туристки из России сняли на видео в горах Заилийского Алатау

Azattyq Rýhy

Группа иностранцев из 15 человек совершала восхождение на пик Советов

Спасение туристки из России сняли на видео в горах Заилийского Алатау, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официального представителя МЧС РК Талгата Уали.

«3 августа в 22:10 часов в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда поступила информация о группе туристов из Российской Федерации, которым необходима помощь спасателей. Их количество 15 человек. Туристы совершали восхождение на пик Советов. Во время похода одному из участников группы стало плохо. Так как с путешественниками находился врач, он сообщил, что есть подозрение на камень в желчном пузыре», – отметил Талгат Уали.

Оперативная группа РОСО в количестве 8 человек личного состава, включая кинологический расчет незамедлительно выехала на поисково-спасательные работы.

4 августа туристов обнаружили на перевале пика Советов (высота 3700 метров над уровнем моря), девушке оказали первую медицинскую помощь. Из-за того, что горная местность в данном районе состоит из мелкой и крутой каменистой осыпи, пострадавшую нельзя было транспортировать на носилках, так как во время транспортировки ее состояние могло ухудшится.

Служба спасения Алматы предоставила авиаборт.

«Необходимо отметить, что данная группа была зарегистрирована в Республиканском оперативно-спасательном отряде 29 июля. Спасатели РОСО знали о маршруте, которым двигались туристы, что помогло сократить время поиска», – добавили в МЧС.

Авиасудно доставит пострадавшую в сопровождении спасателей до сотрудников Центра медицины катастроф, которые ожидают у вертолетной площадки в Большом Алматинском ущелье.

Вам будет интересно
Руководитель ветеринарной службы Алматы собирал деньги с подчиненных
Главу знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге
За 400 тысяч тенге хотел отдать сироту госслужащий в Талдыкоргане