СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

«Ссадины, кровь и нецензурная брань». Женщины подрались из-за грантов в Кентау

Ахметбеков Асхат

Люди утверждают, что они не смогли получить то, что им причиталось по праву – гранты на открытие своего бизнеса

Скриншот видео 1tv.kz

В городе Кентау скандал у здания акимата устроили несостоявшиеся предприниматели. Они прошли обучение по госпрограмме «Бастау Бизнес» и надеялись получить грант для того, чтобы открыть собственное дело, но безрезультатно. Встреча завершилась дракой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

С раннего утра около 40 человек собрались у здания акимата Кентау. Они требовали, чтобы к ним вышел руководитель отдела Центра занятости и социальных программ Бахытжан Айтбаев.

По словам жительницы города Кентау Акжаркын Жаунбаевой, она прошла полный курс обучения предпринимательству в рамках проекта «Бастау Бизнес» в палате предпринимателей «Атамекен». Женщина получила сертификат в мае этого года, подготовила бизнес-проект и подала заявку на грант от государства.

«Я пришла к Бахытжану Айтбаеву в поисках справедливости, но он сам потребовал у меня 50 тысяч тенге. За это он обещал выдать мне безвозмездный грант в размере 583 тысяч тенге. Именно Бахытжан Айтбаев просил с меня такую сумму», – сказала Акжаркын Жаунбаева.

«Я готовлю на дому и продаю торты через социальные сети. Я прошла обучение по проекту «Бастау Бизнес» и надеялась получить грант. Думала приобрести печь, необходимое оборудование и развивать свой бизнес. У меня муж и ребенок-инвалид. Хотела начать свое дело, но 35 имеющихся грантов на этот год получили лишь те, у кого уже успешный и процветающий бизнес. А таким, как мы, нуждающимся людям, даже не предоставляют возможности жить полноценной жизнью в достатке», – сказала жительница города Кентау Айгерим Нуржанова

На встречу с разъяренной толпой вышли представители акимата, депутаты и тот самый руководитель отдела Центра занятости и социальных программ. На обвинения в свой адрес Бахытжан Айтбаев ответил, что его оклеветали, якобы взяток не требовал, а гранты распределяет комиссия из семи человек.

«Денег я не просил ни у кого. Всего на наш город было выделено 35 грантов. Их получили граждане, которые прошли обучение по программе «Бастау Бизнес». Всего же поступило 165 просьб. Мы разделили их на пять категорий: многодетные, инвалиды, получатели АСП, молодые и граждане, у которых уже есть свой бизнес», – сказал Бахытжан Айтбаев.

По распределению грантов слова Бахытжана Айтбаева нашли подтверждение: к акимату пришли и счастливые обладатели помощи от государства. Правда, диалога не получилось. Завязалась словесная перепалка, которая переросла в кулачные бои.

Ссадины, кровь и нецензурная брань – вот во что превратилась встреча жителей Кентау с руководителем Центра занятости и социальных программ.

В этой суматохе люди не услышали главного: возможно к концу году у центра занятости останутся неосвоенные деньги и их получиться распределить в виде дополнительных грантов среди тех, кто прошел обучение.

Вам будет интересно
За 400 тысяч тенге хотел отдать сироту госслужащий в Талдыкоргане
Массовую гибель рыбы близ Алматы прокомментировали в Минэкологии
58 дачных участков сгорели в крупном пожаре в Степногорске