СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

Замглаврача больницы присвоил ковидные надбавки 22 медиков в Жамбылской области

Ахметбеков Асхат

В октябре 2020 года из-за жалобы медработника был уволен главный врач этой же больницы

Иллюстративное фото: zhambyl.gov.kz

В Жамбылской области вынесен приговор заместителю главного врача и двум сотрудникам Центральной больницы Жуалынского района, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции.

9 июля приговором Жуалынского районного суда осуждены:

  • заместитель главного врача КГП на ПХВ «Центральная больница Жуалынского района» Управления здравоохранения акимата Жамбылской области» А. Д. Байториев (по статье 190, части 3, пункту 3 Уголовного кодекса РК) к ограничению свободы сроком на 4 года;
  • руководитель административного отдела КГП на ПХВ «Центральная больница Жуалынского района» Х. Р. Оманов (по статьям 28, части 5, 190, части 3, пункту 3 УК РК) к 4 годам ограничения свободы;
  • кассир-бухгалтер КГП на ПХВ «Центральная больница Жуалынского района» Э. А. Мырзалиева (по статьям 28, части 5, 190, части 3, пункту 3 УК РК) к 3 годам и 6 месяцам ограничения свободы.

«Байториев подозревался в присвоении путем обмана и злоупотребления доверием при пособничестве руководителя административного отдела Оманова Х. и кассира-бухгалтера Мырзалиевой Э. части надбавок 22 медицинских работников данной больницы на общую сумму 2 711 тыс. тенге, выплаченных к заработной плате за участие в работе противоэпидемиологических мероприятий в рамках антикризисных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией», – говорится в сообщении.

Напомним, в июле 2020 года рентген-лаборант Жуалынской районной больницы Фарида Жанбатырова пожаловалась на то, что ее руководство заставляет своих сотрудников возвращать часть надбавок, которые медики получили за работу в условиях коронавируса. По ее словам, с апреля прошлого года она была задействована в противоэпидемических мероприятиях и работала с утра до вечера. За это ей поступила надбавка в размере 160 тысяч тенге, но руководство поликлиники потребовало, чтобы 39 тысяч тенге женщина вернула.

По ее обращению, опубликованному в социальных сетях, в район была направлена специальная комиссия для проведения служебного расследования. По результатам служебной проверки некоторые доводы Фариды Жанбатыровой подтвердились. В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял, в первую очередь, безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения. 

«За допущенные нарушения от занимаемой должности был освобожден заместитель главного врача по экономике А. Байтореев. В свою очередь, главврач А. Батихан ушел на больничный, поэтому в соответствии с трудовым законодательством не мог быть уволен. 5 октября 2020 года А. Батихан вышел на работу, а 20 октября снова открыл больничный лист. Управлением здравоохранения была проведена служебная проверка, которая установила необоснованность выхода на больничный руководителя медучреждения. Приказом исполняющего обязанности руководителя Управления здравоохранения Жамбылской области от 26 октября 2020 года за допущенные дисциплинарные нарушения А. Батихан освобожден от занимаемой должности», – сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Вам будет интересно
Скончались пострадавшие при взрыве в Костанае
Мальчик «заминировал» 34 школы в Алматы
«Мешали»: рабочие лопатами побили парней в Экибастузе