Срочная новостьОпубликованы суточные данные по заболеваемости коронавирусом в Казахстане

Уволили главврача больницы после скандала в Жамбылской области

Azattyq Rýhy

Запоздалое увольнение связано с тем, что главврач несколько месяцев находился на больничном

Фото акимата Жамбылской области

Уволен главный врач Жуалынской районной больницы Алпысбай Батихан из-за жалобы подчиненной по поводу возврата части коронавирусных надбавок, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области.

«В июле медработник районной больницы Фарида Жанбатырова пожаловалась на то, что руководство заставляет возвращать часть коронавирусных надбавок. По ее обращению, опубликованному в социальных сетях, в район была направлена специальная комиссия для проведения служебного расследования. По результатам служебной проверки некоторые доводы Фариды Жанбатыровой подтвердились. В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял, в первую очередь, безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения», – говорится в сообщении.

Все материалы дела были переданы в правоохранительные органы.

«За допущенные нарушения от занимаемой должности был освобожден заместитель главного врача по экономике А. Байтореев. В свою очередь, главврач А. Батихан ушел на больничный, поэтому в соответствии с трудовым законодательством не мог быть уволен.

5 октября 2020 года А. Батихан вышел на работу, а 20 октября снова открыл больничный лист. Управлением здравоохранения была проведена служебная проверка, которая установила необоснованность выхода на больничный руководителя медучреждения.

Приказом и.о. руководителя Управления здравоохранения Жамбылской области от 26 октября 2020 года за допущенные дисциплинарные нарушения А. Батихан освобожден от занимаемой должности», – сообщили в акимате региона.

Напомним, ранее рентген-лаборант Жуалынской районной больницы Фарида Жанбатырова пожаловалась на то, что ее руководство заставляет своих сотрудников возвращать часть надбавок, которые медики получили за работу в условиях коронавируса.

По ее словам, с апреля этого года она была задействована в противоэпидемических мероприятиях и работала с утра до вечера. За это ей поступила надбавка в размере 160 тысяч тенге, но руководство поликлиники потребовало, чтобы 39 тысяч тенге женщина вернула.

Вам будет интересно
Опубликованы суточные данные по заболеваемости коронавирусом в Казахстане
«Как заразить учителей коронавирусом»: в Сети обсуждают видео
«Помогайки» незаконно получают от казахстанцев до пары миллионов тенге