36 уголовных дел заведено в Казахстане по фактам подделки ПЦР-справок и паспортов вакцинации

В частности, задержана медсестра поселкового фельдшерского пункта в Павлодарской области

Иллюстративное фото: khabar.kz

В Казахстане с начала года органами внутренних дел возбуждены 25 уголовных дел по сбыту и использованию поддельных результатов ПЦР-тестирования и 11 – паспортов вакцинации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел РК.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что всеобщая вакцинация – единственный путь к восстановлению нормальной жизни и сохранению здоровья людей. В этой связи Министерством внутренних дел РК по поручению главы государства уделяется особое внимание всем преступным проявлениям, связанным с данным заболеванием.

Однако некоторые недобросовестные граждане используют сложившуюся ситуацию для наживы: подделывают результаты ПЦР-тестирования и паспорта вакцинации, создавая условия для распространения коронавируса.

Главным образом предложения о продаже поддельных документов размещают в интернете, социальных сетях и мессенджерах, а «продавцы» часто используют виртуальные телефонные номера, которые постоянно меняют. Поэтому в МВД и его территориальных подразделениях работают постоянные мониторинговые группы по выявлению объявлений по продаже поддельных документов.

«Только с начала июля выявлено 41 такое объявление, где за определенную сумму предлагаются поддельные сертификаты (паспорта) вакцинации либо бланки анализов с положительными или отрицательными результатами тестов. Установлена принадлежность всех ресурсов к зарубежным техническим площадкам (Telegram, Instagram, ВКонтакте), с содержанием объявлений о продаже медсправок и сертификатов вакцинации на территории России, Украины, Индии и США. Лица, приобретшие поддельные документы на территории этих стран могут также повлиять на эпидемиологическую ситуации. В этой связи информация о ресурсах для блокирования доступа казахстанских пользователей направлена в уполномоченный орган», – говорится в сообщении.

Полицейскими продолжается проверка медицинских центров, поликлиник, пунктов получения вакцин по выявлению фактов выдачи фиктивных документов. Так, работники трех медицинских учреждений города Алматы изобличены в подделке результатов ПЦР-тестирования и паспортов вакцинации. В двух случаях на подделке документов были пойманы сотрудники двух частных медицинских центров, а также был выявлен факт продажи медицинскими работниками паспортов вакцинации и незаконного уничтожения вакцин в поликлинике.

«В первом случае работник лаборатории при клинике при содействии двух медсестер центра за денежное вознаграждение организовали сдачу ПЦР-теста без забора биоматериала с отрицательным результатом. Полицейскими также задержан врач-эндоскопист медицинского центра «Сункар» – ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за мошенничество. В ходе личного обыска в процессуальном порядке были изъяты результаты ПЦР-тестов, а также денежные средства. Также задержана старшая медицинская сестра городской поликлиники № 4, которая дала признательные показания о том, что за денежное вознаграждение в сумме 15 тысяч тенге занималась фиктивной регистрацией в журнале отметок о получении вакцины. Следствие продолжается», – поясняют в МВД.

При проведении оперативных мероприятий сотрудниками полиции Павлодарской области задержана медсестра поселкового фельдшерского пункта. Она занималась продажей за 5 000 тенге паспортов вакцинации с внесением в базу eGov. Проводится досудебное расследование.

«Полицейскими Акмолинской области по ранее начатому расследованию задержан 22-летний местный житель, который оказывал посреднические услуги по получению за 26 тысяч тенге паспортов вакцинации, без фактического получения прививки. Проводятся мероприятия по установлению причастности медицинских работников поликлиники города Кокшетау к этим противоправным действиям», – говорится в сообщении.

В Нур-Султане также выявлены лица, сбывающие фиктивные справки о прохождении ПЦР-тестов. Полицейскими задержан директор частного медицинского центра, который подозревается в продаже фиктивных справок с отрицательным результатом ПРЦ-тестирования. Установлено, что он за незаконную услугу получал от «клиентов» по 6 тысяч тенге. В настоящее время полицейские выясняют точное число лиц, незаконно получивших справки о прохождении ПЦР-тестирования.

Также, сотрудниками столичной полиции установлен казахстанец, который, находясь за пределами страны, изготавливал и сбывал справки в электронном варианте с отрицательным результатом ПЦР-теста за 5 500 тенге.

В Алматы выявлена туристическая компания, причастная к изготовлению 143 паспортов вакцинации при оформлении выезда паломников в Королевство Саудовская Аравия. Проводится досудебное расследование.

В Казахстане за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование – арест до 40 суток.

В этой связи МВД обращается к гражданам: не позволяйте вовлекать себя в уголовный процесс и оградите от этого своих родных и близких, кроме того, пытаясь приобрести ложные документы, можно стать жертвами мошенников.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.