Срочно«Касса взаимопомощи»: акмолинцы стали жертвами финансовой пирамиды

Квартиру за 30 миллионов тенге планировал приобрести районный акимат в ЗКО

Ахметбеков Асхат

При этом общая площадь квартиры должна была составить до 60 квадратных метров

Иллюстративное фото: Баха Казталов / foto-planeta.com

В акимате Казталовского района Западно-Казахстанской области пытались приобрести квартиру за 30 миллионов тенге. Об этом рассказал председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, передает Azattyq Rýhy.

«Акимат Казталовского района Западно-Казахстанской области планировал приобрести квартиру площадью от 40 до 60 квадратных метров за 30 миллионов тенге. Очевидно, что таких цен нет даже в столице. По нашей рекомендации цена снижена в 6 раз, до 5 миллионов тенге», – рассказал Марат Ахметжанов на коллегии ведомства.

Всего по итогам 2020 года в акиматах выявлены завышенные расходы на общую сумму 40 миллиардов тенге, а по итогам первого полугодия 2021 года – уже на 36 миллиардов тенге.

«Мы говорим о росте показателя как о достижении, но фактически это сигналы о проблеме. Завышение цен – это первый шаг для будущих взяток и откатов», – отметил Марат Ахметжанов.

Для решения проблем Антикор предлагает интегрировать порталы государственного планирования и государственных закупок, предусмотреть публичность размещения бюджетных заявок, установление для однородных товаров единой спецификации и цены, а также внедрить сопровождение бюджетных средств, начиная от выделения и заканчивая освоением.

Вам будет интересно
Алматинец угрожал воткнуть иглу полицейскому и спрыгнуть с 16-го этажа
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования
Убийство матери и троих детей в Павлодаре: уголовное дело закрыли