СрочноСроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана

Сосновый бор вырубался под видом очистки леса в резервате «Семей орманы»

Ахметбеков Асхат

Руководителей резервата подозревают в получении взяток от предпринимателей за разрешение на санитарную очистку леса

Иллюстративное фото: oskemen.info

В Казахстане в январе-июне 2021 года к уголовной ответственности привлечены 658 чиновников, среди которых 61 руководитель республиканского и областного уровня, в том числе вице-министр и три судьи, изобличены семь региональных акимов и их заместители. Такие данные привел на коллегии ведомства председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, в рамках усиления ответственности руководителей за коррупцию подчиненных наказаны 33 должностных лица, трое из них уволены, в бюджет возмещены 15 миллиардов тенге. Также пресечены 60 случаев незаконного вмешательства в дела предпринимателей и 45 фактов покровительства субъектам теневой экономики. Выявлен 61 факт системной коррупции.

«Пресечена деятельность преступной группы во главе с генеральным директором (Государственного лесного природного – AR) резервата «Семей орманы» и его двумя заместителями. Ими организована схема получения взяток от предпринимателей за разрешение на санитарную очистку леса. При этом под видом очистки незаконно вырубался уникальный реликтовый сосновый бор. В настоящее время все трое руководителей арестованы, и идет расследование», – рассказал Марат Ахметжанов.

Кроме того, Антикоррупционной службой задержаны начальники тыла и вооружения и финансового управления Министерства обороны, которые регулярно занимались поборами с премий подчиненных.

Вам будет интересно
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования
Убийство матери и троих детей в Павлодаре: уголовное дело закрыли
Лишенный прав водитель устроил смертельное ДТП в Уральске